Адвокат Саакашвили заявил об умышленном "замораживании" дел его подзащитного на Украине

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Дела по лишению украинского гражданства и выдворению из страны, а также по обвинению в якобы совершении уголовных преступлений экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил о намерении вернуться на Украину после выборов президента, в настоящее время фактически "заморожены" действующей властью и не доведены до конца, утверждает его адвокат Руслан Чернолуцкий.

"Действующая вертикаль власти, подконтрольные ей суды и правоохранители не заинтересованы в процессуальном продолжении расследований и судебных рассмотрений дел против Саакашвили. Верховный Суд также зависим, и ждет результатов выборов", - сказал он "Интерфаксу", комментируя ситуацию с делами по Саакашвили на Украине.

Так, Чернолуцкий отметил, что Верховный суд осенью 2018 года приостановил рассмотрение дела по иску Саакашвили о признании незаконным и отмене указа президента Петра Порошенко о лишении его гражданства Украины до завершения почерковедческой экспертизы, которая была назначена судом еще 22 июня 2018 года.

Верховный суд по-прежнему не рассмотрел кассацию защиты Саакашвили на решение от августа 2018 года об отказе признать незаконным принудительное выдворение его из Украины по процедуре реадмиссии. Верховный суд не рассмотрел и кассацию на решение от октября 2018 года, которым Саакашвили отказали в отмене решения о запрете ему въезда на Украину до 13 февраля 2021 года.

Все еще не расследовано открытое в декабре 2017 года дело о "деньгах Курченко", где Саакашвили подозревается в якобы участии в преступной организации. Оно было остановлено в марте 2018 года после выдворения его из страны. В Генпрокуратуре пояснили, что это было сделано в связи с запросом в Нидерланды об оказании международно-правовой помощи.

Чернолуцкий утверждает, что фактически международное сотрудничество не осуществляется, и ответ от голландской стороны так и не был получен. Его ходатайство об отмене приостановления расследования прокуратура отклонила. Он сообщил, что 1 марта 2019 года постановлением Генпрокуратуры досудебное следствие по этому делу против Саакашвили было возобновлено в связи с "необходимостью проведения следственных действий".

Как известно, 12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева, после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. Органы власти Украины пояснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку Саакашвили как лицо без гражданства незаконно пребывал на территории Украины, в которую въехал в сентябре 2017 года из Польши, что сопровождалось противостоянием его соратников с пограничниками и правоохранителями на границе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');