ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:08Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 722 272+527 867

Лавров призвал Литву не использовать белорусскую оппозицию втемную

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуацию в Белоруссии подогревают некоторые западные страны, в частности, Литва во многом руководит процессами и использует оппозицию "втемную". Однако он верит, что скоро ситуация в этой стране нормализуется. Он сказал об этом RTVI.

"Сейчас там ситуация напряжена из-за того, что оппозиция, активно поддерживаемая некоторыми нашими западными коллегами, пытается оспорить результаты выборов, но я убежден, что вскоре ситуация нормализуется, а работа по продвижению интеграционных процессов возобновится", - сказал министр.

Он призвал соседей Белоруссии, в частности Литву, не диктовать свою волю белорусскому народу и "по сути дела руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом "втемную"".

Он отметил, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, "делает заявления, которые, конечно же, провоцируют огромное количество вопросов".

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Беларусь имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации - это прямое приглашение к измене присяге и по большому счету измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление", - допустил Лавров. Этот пример он приводил 2 сентября на совместной пресс-конференцией с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

"Поэтому те, кто обеспечивают ей рамки ее деятельности, и те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", - подчеркнул глава МИД.

Ранее Лавров говорил, что представители белорусской оппозиции запрашивали Москву о контактах, но Россия не будет контактировать с ними, пока они не создадут структуру, действующую в правовом поле. Он добавил, что некоторые члены Координационного совета Белорусской оппозиции выступают за культурный разрыв с Россией, ущемление русского языка и присоединение к НАТО.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков также исключал контакты с представителями Координационного совета, поскольку Конституционный суд Белоруссии признал эту организацию незаконной.

Путин не раз говорил, что признает переизбрание Александра Лукашенко президентом и считает его легитимным лидером страны.

Тихановская результаты выборов не признала, она говорила о многочисленных фальсификациях. Она начала итоги голосования оспаривать, но вскоре вынужденно покинула Белоруссию, ее приняла Литва.

Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской для транзита президентской власти в Белоруссии через новые выборы. Сейчас из семи членов президиума совета на свободе и в Белоруссии остается только нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Остальные либо арестованы, либо вынужденно выехали из страны.

Тихановская и другие члены совета не раз говорили, что не хотят разрыва с Россией и готовы к контактам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');