ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:21Заразились
на 29.10
В России 1 581 693+17 717В мире 44 481 667+530 581

Лондон и Оттава ввели санкции против Лукашенко и его сына Виктора

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Власти Великобритании и Канады ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына Виктора, сообщает во вторник британский МИД и МИД Канады.

Под британские санкции попали еще шесть высокопоставленных представителей властей Белоруссии. Речь идет о главе администрации президента Белоруссии Игоре Сергеенко, главе МВД Юрии Караеве, заместителе министра внутренних дел и начальнике милиции общественной безопасности Александре Барсукове, заместителе главы МВД и командующем внутренними войсками Юрии Назаренко, заместителе командующего внутренними войсками МВД Хазалбеке Атабекове и командире минского ОМОНа Дмитрии Балабе.

В санкционный список Оттавы, помимо этих лиц, также включены начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, зампредседателя Центральной комиссии Белоруссии Вадим Ипатов, секретарь комиссии Елена Дмухайло и член комиссии Лидия Ермошина.

Санкции подразумевают замораживание активов этих лиц в британской юрисдикции, а также запрет на въезд данных лиц.

МИД Канады отмечает, что в отношении вышеперечисленных лиц вводится запрет на ведение бизнеса, в частности, замораживание активов. Жителям Канады, а также гражданам страны за пределами Канады, запрещено вести дела с этими лицами, в том числе предоставлять им финансовые и другие услуги.

Указывается, что эти ограничительные меры предприняты в координации с Канадой и в рамках нового правового режима, предусмотренного законодательной поправкой, аналогичной американскому "акту Магнитского".

Заявление Великобритании

В британском пресс-релизе отмечается, что "режим Александра Лукашенко несет ответственность за целый ряд нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции, СМИ и народа Белоруссии после подтасованных выборов".

"Несмотря на многочисленные призывы со стороны мирового сообщества, он отказался вступить в диалог с оппозицией, предпочтя вместо этого усиление жестоких репрессий", - говорится в документе.

Заявление Канады

В заявлении главы МИД Канады Франсуа-Филиппа Шампаня отмечается, что Оттава "не будет молчать, пока правительство Белоруссии продолжает систематично нарушать права человека, а также не проявлять никаких знаков искренней приверженности поиску решения путем переговоров с оппозиционными группами".

"Канада и Соединенное Королевство действуют вместе, чтобы убедиться, что эти санкции будут иметь большее воздействие, и вместе осудить создавшуюся ситуацию (в Белоруссии - ИФ)", - подчеркнул Шампань.

Протесты после выборов

В Белоруссии уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, Однако оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов и считает их сфальсифицированными.

В минувшую среду в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей. Вскоре после этой церемонии несколько стран, в том числе Германия, заявили, что не признают Лукашенко законным президентом Белоруссии.

На заседания Совета ЕС по иностранным делам 21 сентября предполагалось принять окончательное решение по санкциям в отношении Белоруссии за фальсификацию президентских выборов и насилие против мирных граждан. Однако глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что министрам не удалось прийти к согласию по этому вопросу, поэтому его рассмотрят европейские лидеры на саммите в Брюсселе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');