Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Пограничники не пустили в Белоруссию тысячу "иностранных инструкторов"

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Белорусские пограничники не впустили в страну до тысячи человек, которых в МВД считают иностранными инструкторами протестующих, заявил министр внутренних дел республики Юрий Караев.

"До тысячи пыталось проникнуть. К счастью для нас, и к сожалению для них, прекрасно работает Госпогранкомитет, который очень профессионально отсекает их. И такого уже прямо присутствия инструкторов мы не чувствуем. Единичные случаи есть", - сказал он в интервью политологу Александру Сосновскому.

В отсутствие инструкторов протестующие в основном "сами себя обучают в телеграм-каналах, чатах", а затем "пытаются работать" по силовикам, "по светофорам, по "Табакеркам (табачным киоскам. - ИФ.)", рассказал Караев. Он считает таких людей "начинающими террористами".

"К счастью, это доморощенные бандиты, (...) которых мы, не скажу что легко и стопроцентно, но в основном находим и нейтрализуем", - заметил министр.

26 октября представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский заявил, что в Белоруссию через границы с Украиной, Польшей и Литвой пытались проникнуть 595 иностранцев, в основном молодые люди спортивного телосложения. Он заверил, что во въезде им всем отказали по различным основаниям.

После президентских выборов 9 августа и начала протестов против их фальсификации президент Александр Лукашенко не раз говорил, что ситуацию в Белоруссии пытаются дестабилизировать извне. В августе Лукашенко говорил, что "заварушку" в стране спланировали и организовали в США, которые хотят "оттянуть Белоруссию" и направить против России.

На прошлой неделе директор СВР Сергей Нарышкин назвал очевидным влияние на события в Белоруссии извне.

27 октября Лукашенко заявил, что протестующие радикализируются, против власти развернута "уже не информационная, а террористическая война", и обещал это пресечь. Согражданам он предложил выбирать, где и как они хотят жить. Он сказал, что в воскресенье вечером приказал разогнать протестующих, поскольку в центр Минска ринулась "толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });