Китай приветствовал выводы ВОЗ об источнике происхождения коронавируса

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - КНР положительно оценивает результаты работы инспекторов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изложенные в опубликованном докладе по итогам изучения источников происхождения коронавируса.

"Китай высоко ценит научный, тщательный и профессиональный подход китайских и иностранных экспертов, сотрудничающих в области этих исследований", - говорится в распространенном заявлении МИД КНР.

С 14 января по 10 февраля 2021 года совместная экспертная группа китайских и международных ученых из ВОЗ провела совместные исследования в области определения источников происхождения коронавируса в китайском городе Ухане, где он был впервые выявлен.

"Китай оказал необходимую помощь для обеспечения работы группы экспертов в Ухане, что полностью отражает открытую, прозрачную и ответственную позицию Китая", - сказано в заявлении.

МИД КНР также предостерег от политизации вопроса о происхождении коронавируса, поскольку это может "серьезно затруднить глобальное сотрудничество в этой области и подорвать глобальные усилия по борьбе с пандемией, что приведет к еще большему числу человеческих жертв".

В докладе экспертов ВОЗ сделан вывод о том, что распространение вируса в результате утечки из лаборатории - "крайне маловероятный вариант". Скорее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя, определили ученые. Возможными, но менее вероятными в ВОЗ назвали прямое зоонозное распространение или заражение через замороженные продукты.

В то же время, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус во вторник заявил, что считает нужным более тщательно изучить данную версию.

"Хотя команда специалистов пришла к выводу, что лабораторная утечка - это наименее вероятная гипотеза, это требует дальнейшего расследования с дополнительными миссиями, которые будут включать экспертов, которых я готов задействовать", - приводят европейские СМИ слова главы ВОЗ.

Версию о происхождения COVID-19 из китайской лаборатории в Ухане озвучивали, в частности, в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Экс-госсекретарь США Майк Помпео во вторник, после публикации доклада ВОЗ, обвинил ВОЗ в сотрудничестве с Пекином.

Хроника 09 января 2020 года – 22 мая 2024 годаПандемия коронавируса
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });