Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Франция не сможет продолжить эвакуацию из Афганистана после 27 августа

Госдеп США прорабатывает план на случай нарушения дедлайна талибов для эвакуации

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Франция не сможет продолжить эвакуацию людей из Кабула после вечера 27 августа, сообщил радиостанции RTL премьер-министр страны Жан Кастекс. Ранее представители французского МИД выражали надежду, что всех желающих успеют вывезти из Афганистана к 27 августа.

До вечера пятницы Франция будет осуществлять вывозные рейсы.

Ограничения по срокам Кастекс связал с необходимостью завершения вывода войск США и союзников из Афганистана до конца августа. Представители "Талибана" (движение признано в России террористическим и запрещено) предупреждали, что после 31 августа не разрешат западным военным продолжать эвакуацию и оставаться в стране.

Кастекс добавил, что беженца из Афганистана, которого задержали сразу по прилете по подозрению в связях с талибами, приговорили к 10 месяцам тюрьмы условно за попытку покинуть зону контроля. Его продолжают контролировать, связанные с ним юридические процедуры продолжаются.

Власти Дании, Польши и Бельгии объявили, что уже завершили эвакуацию. Глава Минобороны Дании Трине Брамсен заявила, что пребывание в аэропорту Кабула и полеты из него перестали быть безопасными, передает АР. На последнем датском самолете из Кабула вылетели 90 человек, включая военнослужащих и дипломатов.

Минобороны Германии утром 26 августа сообщило, что военные вывезли из Афганистана всего 5193 человека. В 8:15 четверга по Москве в Кабул из Ташкента, который немцы используют как промежуточный пункт для эвакуации, вылетел очередной военно-транспортный самолет бундесвера.

Ранее США и Великобритания призвали людей избегать поездок в аэропорт Кабула из-за угрозы террористической атаки. Утром в четверг замглавы британского Минобороны Джеймс Хеппи сообщил ВВС, что разведка предупреждает о серьезной угрозе теракта. Детали военные не раскрывают, предполагается, что угроза связана с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России).

Хеппи отчитался, что за минувшие сутки британские военные вывезли около 2000 человек, а на четверг наметили еще 11 вывозных рейсов. При этом он признал, что вывезти до 31 августа успеют не всех, кому грозит опасность.

В Литву в ночь на 26 августа из Кабула прилетели еще 50 работавших с литовскими военными переводчиков и членов их семей, еще столько же афганцев прилетят в Вильнюс в полдень, сообщает портал lrt.lt. В страну уже перевезли полторы сотни афганцев. В рамках миссии НАТО в Афганистане с 2002 по 2021 год служили 5000 литовских военных.

Госсекретарь США Энтони Блинкен оценил количество американских граждан, ожидающих эвакуации из Афганистана, в 1500 человек, и назвал их вывоз приоритетом, передает АР. На 14 августа таких американцев было около 6000. Примерно 500 из остающихся уже дали по телефону инструкции, как добраться до аэропорта Кабула. Остальных обзванивают и выясняют, хотят ли они эвакуироваться. Посольство США уже полностью эвакуировано, но часть дипломатов остаются в аэропорту, помогая вывозить людей.

Блинкен добавил, что военные постараются до 31 августа вывезти и как можно больше афганцев, которым грозит преследование. Агентство добавляет, что американцы, которые пытаются помочь в организации вывоза из страны афганцев, помогавшим США, не замечают, чтобы военные помогали этим людям добираться до аэропорта через талибские КПП.

Вашингтон продолжит искать способы помочь остающимся в Афганистане американцам и помогавшим США афганцам и после 31 августа, заверил госсекретарь. Он добавил, что поручил специалистам по безопасности составить план на случай, если будет принято решение нарушить дедлайн.

Хроника 18 июля – 19 октября 2021 годаАфганистан во власти талибов
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });