Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Посол РФ в Кабуле сообщил, что 200 российских граждан хотят покинуть Афганистан

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Около 200 российских граждан в настоящий момент выразили желание уехать из Афганистана, заявил в субботу посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

"У нас на данный момент записалось на выезд в нашу страну еще порядка 200 соотечественников, которые по каким-то причинам не среагировали на первый наш клич", - сказал Жирнов в эфире Youtube-канала "Соловьев Live".

По его словам, "не факт, что все они придут, у афганцев есть такая черта - они перестраховываются, на что-то записываются, а потом не приходят".

"Ну, либо же могут быть логистические причины", - пояснил российский посол.

Жирнов также сообщил, что все записавшиеся на вывоз - "афганцы со вторым российским паспортом".

"Поэтому мы еще поднакопим, угроз безопасности для них нет, спасать никого не надо", - заявил он.

Также посол добавил, что политические контакты России и США по Афганистану не прекращаются.

"Политический контакт с американцами по Афганистану не прекращается, потому что процесс урегулирования не закончен, он просто вступил в новую фазу в связи с новыми условиями", - сказал Жирнов в эфире Youtube-канала "Соловьев Live". Он отметил, что между посольствами РФ и США в Кабуле также сохранилось взаимодействие, благодаря которому удалось обеспечить вывоз российских граждан из страны. По его словам, западные страны не обращались к России с просьбой о принятии беженцев из Афганистана.

В аэропорту Кабула с середины августа проходит операция по эвакуации иностранцев, а также афганских граждан, получивших убежище за границей. Люди покидают Афганистан, так как опасаются мести "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ), захватившего власть в стране. Многие страны завершили операции по эвакуации, и теперь их военные отправляются домой.

В четверг в окрестностях Кабула произошли два взрыва. О высокой вероятности терактов за сутки до них предупреждали западные спецслужбы. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

Хроника 18 июля – 06 декабря 2021 годаАфганистан во власти талибов

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });