Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Что случилось этой ночью: четверг, 9 сентября

Обнаружение пятого погибшего при взрыве газа в доме в Ногинске, продолжение протестов в Афганистане, план Байдена провести глобальный саммит по борьбе с COVID-19

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших к утру:

- Спасатели обнаружили тело пятого погибшего при взрыве газа в доме в Ногинске. Взрыв произошел в среду утром в панельной девятиэтажке. Третью жертву взрыва обнаружили поздним вечером, а о четвертой погибшей стало известно уже ночью. Среди жертв - девочка-подросток. Ранее СКР сообщал о 17 пострадавших.

- В Афганистане продолжились протесты против неравенства и нового правительства. Недовольные политикой движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) выходят на улицы третий день подряд. По данным прессы, крупные СМИ перестали информировать о протестах после того, как талибы задержали группу журналистов, освещавших демонстрацию против пакистанского вмешательства в Афганистан.

- Байден запланировал провести глобальный саммит по борьбе с COVID-19. По данным администрации президента США, об этом уже уведомлены некоторые страны, но официальные приглашения пока не разосланы. Собеседники Politico отмечают, что мероприятие будет включать обсуждения, направленные на улучшение координации по борьбе с коронавирусом в мире по целому ряду областей.

- США заявили, что не считают талибов уважаемыми членами мирового сообщества. "Они никоим образом этого не заслужили", - указала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она отметила, что новое правительство Афганистана - это временный кабинет министров, в который вошли бывшие и нынешние боевики "Талибана". "Мы этого не одобряли, мы не заявляли, что собираемся его (это правительство) признавать", - уточнила Псаки.

- В Пхеньяне прошел военный парад в честь 73-й годовщины основания КНДР. В ЦТАК сообщили, что Ким Чен Ын наблюдал за военным парадом, но не стал выступать с речью. Ранее о проведении парада предположил военный источник из Южной Кореи. Южнокорейские СМИ отмечают, что нынешний парад был меньше по масштабу, чем предыдущие.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });