Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Российские военные в Сирии сбили беспилотник над авиабазой Хмеймим

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Боевики из Идлибской зоны деэскалации попытались атаковать российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии при помощи беспилотника, он был сбит, сообщили российские военные.

"Пострадавших или материального ущерба в результате инцидента нет. Российская авиабаза "Хмеймим" функционирует в плановом режиме", - сказал в понедельник заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

Он заявил, что беспилотник, запущенный с подконтрольной боевикам территории в Идлибской зоне деэскалации, был обнаружен в 12:30 средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы "Хмеймим".

"Ракетным вооружением зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" российской авиабазы воздушная цель уничтожена на удалении от авиабазы", - сказал Кулить.

"Панцирь-С" - комплекс противовоздушной обороны ближнего действия (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг "НПО "Высокоточные комплексы").

26 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят ситуацию в Сирии, где с территории Идлибской зоны по-прежнему продолжается террористическая активность. В интервью Владимиру Соловьеву в студии программы "Москва.Кремль.Путин" телеканала "Россия-1" (ВГТРК) Песков заявил, что Путин и Эрдоган проявили политическую волю и нашли переговорный потенциал для того, чтобы договориться по Идлибу. "Договоренности были достигнуты. К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это, наверняка, будет на повестке дня", - сказал тогда Песков. Ожидается, что президент Турции посетит Россию с визитом в ближайшее время.

Россия проводит военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. У России в Сирии авиабаза на аэродроме "Хмеймим" и база ВМФ РФ в порту Тартус . Самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил РФ поддерживают наземные операции сирийской армии. Официально сообщалось, что в Сирии действуют силы специальных операций Минобороны РФ, подразделения центра примирения враждующих сторон, военной полиции, морской пехоты и другие.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });