Эрдоган призвал Запад пойти навстречу ожиданиям Путина по зерновой сделке

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Россия ожидает шагов от Запада в связи с "зерновой сделкой", и западным странам нужно уделить этому внимание, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Anadolu.

"У президента РФ Владимира Путина есть ожидания от западных стран по черноморской "зерновой сделке", - сказал он и призвал Запад сделать шаги в этом направлении.

Эрдоган также заявил, что намерен обсуждать черноморскую зерновую инициативу с Путиным.

"Я верю, что мы гарантируем продолжение гуманитарных инициатив", - сказал президент.

Он отметил, что прекращение функционирования соглашения может иметь негативные последствия, но Анкара готова принять усилия с целью не допустить этого.

"Мы без колебаний возьмем на себя инициативу предотвратить это", - добавил Эрдоган.

Ранее турецкий лидер выражал уверенность в том, что их с Путиным позиции относительно зерновой сделки совпадают, а сам он желает ее продления.

17 июля российский МИД заявил, что зерновая сделка прекращает действие со следующего дня. Москва выражала готовность ее возобновить после того, как будет выполнена российская часть договоренностей: будут сняты барьеры для поставок российского зерна и удобрений.

Путин на совещании с правительством также заявил, что Россия не является противником зерновой сделки и готова вернуться в нее, как только будут выполнены все основные условия, выдвигавшиеся российской стороной, но так и не выполненные к моменту истечения последнего крайнего срока 17 июля.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });