ХроникаВоенная операция на Украине

Болезнь, о которой начали забывать

Медики бьют тревогу: России угрожает эпидемия туберкулеза. Роспотребнадзор предупредил, что при отсутствии полноценного финансирования ситуация может выйти из-под контроля

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, медики представили данные, которые свидетельствуют о том, что в этом году в России ожидается числа страдающих данным заболеванием. Мало того, в Роспотребнадзоре заявляют, что в течение последующих пяти лет ситуация может выйти из-под контроля.

"Ведущие фтизиатры страны уже с 2009 г. прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном сегодня. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что в текущем году ситуацию по туберкулезу усугубляет мировой экономический кризис. "При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих пяти лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля", - отмечают авторы документа.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, эпидемическая ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной, и уровень показателей заболеваемости населения и смертности по причине туберкулеза превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5-8 раз. В России ежегодно заболевает туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек.

Накануне о том, что России угрожает эпидемия туберкулеза, заявили также и представители Госдумы и Московской медицинской академии (ММА). "Учитывая отсутствие лекарств, угроза может быть", - сказала на "круглом столе" член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева. По словам директора НИИ фтизиопульмонологии ММА академика РАМН Михаила Перельмана, проблема в закупке необходимых для лечения туберкулеза лекарств возникла в 2008 г., когда они не были закуплены. "Сейчас идет уже третий месяц 2009 г., а лекарств по-прежнему нет. Позавчера Минздравсоцразвития сообщило, что будет организован аукцион по закупке лекарств год, но для этого потребуется еще несколько месяцев", - сказал Перельман. Он отметил, что поставки будут осуществлены, "дай Бог, к осени", однако их объемы будут значительно сокращены в связи с ростом цен. В Минздравсоцразвития России, комментируя эти заявления "Интерфаксу", пояснили, что "закупка препаратов для лечения туберкулеза входит в полномочия субъектов РФ и в прошлом году осуществлена, а в этом году конкурсы на закупку уже проведены".

Помимо этого в ходе "круглого стола" был вновь поднят и вопрос необходимости принудительного лечения данной болезни, которое ранее уже пытались ввести на законодательном уровне, причем поддерживали данную меру и многие врачи, апеллируя к тому, что чаще других этим заболеванием страдают наркоманы, алкоголики, бомжи. Все они крайне неохотно идут на контакт с врачами и часто отказываются проходить курс лечения. Однако у правозащитников нашлись вполне логичные аргументы против – любое принудительное лечение по сути является нарушением прав пациента. Правда, принудительно от туберкулеза в нашей стране все-таки избавляют – но решение о своего рода насильственной госпитализации должно быть принято в судебном порядке.

Отдельной проблемой в борьбе с туберкулезом опять оказываются иностранные рабочие, прибывающие в Россию. Так, в частности, главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко летом прошлого года заявляла о том, что возникают опасения, что " это заболевание может "прописаться" в нашем регионе вместе с иммигрантами, а они чаще всего являются носителями этой болезни". Она отмечала, что гастарбайтеры страдают туберкулезом в пять раз чаще, чем коренное население. А так как общепризнанным фактом является то, что работодатели далеко не всегда предоставляют своим рабочим условия для медицинского обследования и надлежащие условия для проживания, что может создавать условия для распространения заболевания.

Новости