Дифференциация проектных мощностей существенно не повлияет на уровень нефтедобычи в РФ

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Дифференциация проектных мощностей существенно не повлияет на уровень нефтедобычи в РФ, сообщил Агентству нефтяной информации заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) Александр Павлов.

"На уровень добычи в РФ нововведение существенно не повлияет. Если на месторождении сложился фактический уровень добычи, он такой и останется, независимо от введения дифференциации", - сказал он, отметив, что задача компаний - получить коммерческую прибыль.

Минприроды ввело дифференцированную шкалу, по которой допустимые отклонения фактической добычи от проектной устанавливаются в размере до 50% при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн и в размере до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн тонн.

"Нововведения окажут положительное влияние на отношения государства и бизнеса. Таким образом мы устраняем административные барьеры. Компании смогут гибче реагировать на изменение геологической ситуации и потребностей рынка и планировать уровни добычи без дополнительного согласования с госорганами в пределах установленных отклонений", - сказал собеседник АНИ.

Он пояснил, что до введения этой нормы отклонение фактической добычи от проектной составляло 10%. Ежегодно компании предоставляли данные о добыче в рамках отчетов об исполнении своих лицензионных соглашений. Если добыча превышала или была ниже проектной более, чем на 10%, то приходилось разрабатывать новый проектный документ и утверждать его на специальной комиссии.

"Это требовало много времени, сил и денег", - сказал Павлов, подчеркнув, что геологическая информация о месторождении меняется с каждой новой пробуренной скважиной.

Недропользователи мелких месторождений теперь могут отклоняться от проектных объемов на величину до 50%. Это небольшие цифры, учитывая объем добычи на таких месторождениях. Для крупных месторождений нормы стали даже жестче - процент отклонения не должен превышать 7,5% вместо действовавших ранее 10%.

Павлов подчеркнул, что новые нормы взяты не с потолка. "Эти уровни проверены годами, мы провели обширный анализ и вышли примерно на такие цифры, они научно обоснованны", - сказал он.

Он также отметил, что для газовых месторождений отклонение от проектного уровня добычи не должно превышать 20%. Вводить дифференциацию в зависимости от уровня добычи газа Минприроды пока не планирует.

Павлов, вместе с тем, отметил, что недропользователи не смогут использовать эту норму в ущерб интересам государства. "Просто взять лицензию на баланс и намеренно затягивать процесс освоения не удастся, ведь новые правила действуют только для месторождений, введенных в эксплуатацию", - сказал он, сообщив, что в случае затягивания начала добычи недропользователь автоматически становится нарушителем выполнения лицензионного соглашения, в котором четко прописаны сроки начала добычи.

Экономика
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевыеЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые
Набиуллина также заявила, что не видит рисков в отношении валютных депозитов населенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');