"АвтоВАЗ" возьмет половину "автохлама"

Есть обновление от 19:31

"АвтоВАЗ" рассчитывает, что на его продукцию придется половина от 200 тысяч автомобилей, которые граждане могут приобрести в рамках программы по сдаче в утиль старых машин. Рассчитывая на хороший спрос, автопроизводитель намерен повысить привлекательность своей марки "Калина"

"АвтоВАЗ" возьмет  половину "автохлама"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" рассчитывает, что половина спроса по программе утилизации старых автомобилей придется именно на его продукцию. Как показал предварительный анализ, покупатели, отдавая предпочтение автомобилям Волжского автозавода, больше склоняются в сторону дешевых моделей.

Как посчитали в компании, за счет программы по утилизации подержанных автомобилей предприятие сможет реализовать в 2010 году около 100 тыс. машин из 200 тыс., заложенных в программу. "Мы планируем очень амбициозно по программе взять половину от возможных продаж", - сообщил в пятницу журналистам вице-президент по маркетингу и продажам ОАО "АвтоВАЗ" Максим Нагайцев.

Согласно программе по утилизации "автохлама", принимать в утиль с 8 марта планируется легковые автомобили (снаряженной массой до 3,5 тонн) старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. Взамен своего старого авто потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки".

В середине января Минпромторг РФ подготовил перечень из 66 моделей новых легковых автомобилей как отечественных, так и иностранных брендов, которые могут принять участие в данной программе. В этот перечень вошла вся линейка ОАО "АвтоВАЗ".

Предполагается, что пункты утилизации бывших в употреблении автомобилей будут действовать на территории РФ с 8 марта по 1 ноября 2010 года. Всего в программу включено 50 пунктов по утилизации.

На реализацию программы утилизации в бюджете РФ заложено 11 млрд рублей. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано постановление правительства о выделении из этой суммы 1 млрд рублей на возмещение затрат дилеров, возникающих при перевозке старых автомобилей на пункты утилизации.

Спецпредложение по "Калине"

В настоящее время "АвтоВАЗ" пытается реализовать систему предварительных заказов машин, которая позволит выявить спрос по программе утилизации и составить детальный прогноз по продажам.

Изучив предварительные заявки, в компании сделали вывод, что в настоящее время потребители больше склоняются в сторону более дешевых вазовских моделей, таких как "классика" и "Самара".

Между тем, в результате того, что первая линия конвейера в настоящее время закрыта на реконструкцию под совместный проект Renault-Nissan и "АвтоВАЗа" на платформе B0, возможности по производству "классики" и "Самары" оказались ограничены. В связи с этим компания готовит специальное предложение по "Калине", в целях повышения привлекательности этой модели до уровня "Самары" и "классика". "Это стратегический вопрос для завода", - сказал М.Нагайцев.

"АвтоВАЗ" определился

К данному моменту автопроизводитель определился с числом дилеров, которые будут принимать участие в программе утилизации старых автомобилей. Сейчас их 124 (из 400 действующих на сегодня торговых точек АвтоВАЗа), еще 30 компаний будут находиться в резерве, сообщил вице-президент "АвтоВАЗа" по маркетингу и продажам.

Напомним, что определять дилеров, которые будут принимать участие в программе утилизации автомобилей отечественных автопроизводителей, последние должны сами. Министерство промышленности не принимает в этом никакого участия.

В конце января глава Минпромторга РФ Виктор Христенко сообщал, что в государственной программе утилизации автомобилей в России будет задействовано около 400 дилерских центров.

В настоящее время от компаний, желающих принять участие в данной программе в качестве дилеров, подано 1260 заявок и около 300 желают стать непосредственно утилизаторами. Такие цифры ранее привел директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов. Окончательный перечень поданных заявок будет готов к 8 февраля. В дальнейшем будет формироваться непосредственно реестр компаний-утилизаторов.

Новости по теме

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');