ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

Налог ответственности за кризис

Налог ответственности за кризис
Фото ИТАР-ТАСС

Глава Белого дома Барак Обама официально обнародовал предложение о введении "налога ответственности за финансовый кризис". Последний ляжет на плечи крупных финансовых институтов. Эта мера позволит вернуть в казну $90 млрд. Однако предложение президента США должен поддержать еще Конгресс. Между тем, банки выступают против нововведения и готовятся выплатить рекордные бонусы по итогам 2009 года.

Президент США Барак Обама пообещал вернуть каждый цент, который банки задолжали американцам в ходе кризиса. И слово свое глава Белого дома намерен сдержать. Осуществить эту затею он собирается не из своего кармана, а за счет банкиров. Именно они являются виновниками того, что казна страны понесла существенные убытки: на спасение банковского сектора были потрачены миллионы долларов. Теперь пришло время отдавать долги.

В связи с этим Б.Обама выступил с предложением о введении нового налога на финансовые институты. Это должно помочь вернуть в казну деньги, потраченные государством на спасение крупнейших банков. "Мы хотим вернуть наши деньги, и мы это сделаем", - сказал в четверг американский президент.

Согласно плану, налогом в размере 0,15% будут облагаться долговые обязательства за вычетом депозитов, обязательств перед акционерами. При этом 60% налогового бремени ляжет на 10 крупнейших финансовых институтов.

По оценкам Белого дома, налог, который будет распространяться и на дочерние компании зарубежных банков, позволит вернуть в казну в течение 10 лет как минимум $90 млрд. Ранее сообщалось, что за счет этого налога правительство рассчитывает получить с виновников кризиса в течение ближайших 10 лет порядка $120 млрд.

Кроме того, администрация президента РФ рассчитывает, что данная мера может сдержать рост премиальных выплат сотрудникам кредитных учреждений. В свою очередь, банкиры выражают опасения, что это ограничит возможности банков по кредитованию, а зарубежные банки может подтолкнуть к сокращению присутствия в США. Напрягает их и желание правительства США вмешаться в выплаты бонусов банковским топ-менеджерам.

Тем временем, министр финансов США Тим Гайтнер сообщил Financial Times, что Белый дом намерен призвать другие страны использовать аналогичные механизмы для возвращения денег, потраченных на спасение банков.

Что же касается налога для банков США, уже получившего название "налог ответственности за финансовый кризис" (Financial Crisis Responsibility Fee), то The Wall Street Journal поспешил выразить свою точку зрения на этот счет. Так, по данным издания, тяжкое финансовое бремя может лечь на плечи шести крупнейших банков - Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Каждому из них налог обойдется больше чем в $1 млрд в год, а Citigroup и JPMorgan, возможно, - более чем в $2,4 млрд.

В то же время эксперты подсчитали: в случае если налог будет одобрен Конгрессом, то "съест" около 5% от итогового финансового результата банков.

Между тем, в ходе своей вчерашней речи Б.Обама затронул также тему бонусов, которые финансовые организации продолжают выплачивать своим менеджерам. В связи с этим глава Белого дома обвинил крупнейшие банки в том, что они хотят вернуться к прежней модели бизнеса, беря на себя риски для получения высоких прибылей и выплат щедрых премиальных своим сотрудникам.

Б.Обама оказался прав. Как будто в подтверждение его слов чуть позже стало известно, что, несмотря на недовольство правительства и общественности, крупнейшие банки и инвестиционные компании США готовятся выплатить своим сотрудникам рекордные бонусы по итогам 2009 года. Речь идет о новом историческом максимуме в $145 млрд. Так, по данным The Wall Street Journal, топ-менеджеры, трейдеры, инвестиционные банкиры, фондовые менеджеры и другие сотрудники 38 ведущих финансовых компаний США получат премии примерно на 18% больше, чем в 2008 году, и на 6% выше рекордного уровня 2007 года.

Как выяснилось в ходе анализа, проведенного WSJ, совокупная выручка финкомпаний в 2009 году предположительно выросла на 25% по сравнению с 2007 годом - до $450 млрд. Расходы на заработную плату и премии за 2009 год составляют 32% от выручки против 40% в 2008 году.

Напомним, что накануне свою работу начала Комиссия Конгресса США, которая должна выяснить причины разразившегося в 2008 году финансового кризиса. На ковер были вызваны руководители таких ведущих банков, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America. В ходе первого заседания комиссия упрекнула их в том, что они даже в кризис продолжают выплачивать своим сотрудникам высокие бонусы. Однако банкиры апеллировали к тому, что это позволяет удержать лучших сотрудников. Более того, главы крупнейших банков намерены и впредь защищать практику выплат огромных премий своим сотрудникам.

Редакция ИА "Финмаркет"

Новости по теме

США: попытки найти виновных

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });