ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Набиуллина осторожничает и ссорит экономистов

ЦБ не пошел на снижение ставок и окончательно рассорил экономистов и аналитиков. Одни считают, что регулятор упустил шанс помочь экономике, другие считают политику нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной мудрой и единственно верной

Набиуллина осторожничает и ссорит экономистов
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Банк России в пятницу решил выждать и пока не предпринимать резких действий для стимулирования экономики - ставки остались на прежнем уровне. Это соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg и ожиданиям некоторых банков, например, Goldman Sachs. Однако для многих решение ЦБ стало неприятным сюрпризом. И теперь его политику комментируют примерно также, как в США комментируют политику ФРС: одни горячо поддерживают, другие - не менее горячо осуждают.

  • Часть экономистов поддерживают решение ЦБ: регулятор проводит продуманную политику, а снижение ставок экономике не поможет. Слишком мягкая политика ухудшит ситуацию, усилив давление на рубль и инфляцию.
  • Другие действиями ЦБ категорически недовольны. Они обвиняют регулятора в медлительности: ЦБ не слишком дальновиден, это уже привело к потерям для экономики - в этом году рост ВВП будет критически низким.
  • Третьи полагают, что ЦБ прав в одном: чтобы снизить ставки, нужно еще немного подождать и понять, что происходит с инфляцией и на валютном рынке. Когда риски станут меньше, можно будет резко снизить ставки - такая политика окажет немедленное и положительно влияние на экономику.

Все экономисты сошлись в одном: чтобы предсказать действия ЦБ в сентябре, нужно следить за инфляцией, темпами роста ВВП и рынком труда, в частности, динамикой зарплат. Также стоит присмотреться к прогнозам Минэкономразвития, которые должны быть опубликованы в августе.

Если суммировать ожидания экономистов, то доминирующее мнение таково:

  • На сентябрьском заседание ЦБ снизит процентные ставки.
  • До конца года общее снижение составит не менее 50 б.п. К тому времени инфляция, наконец, попадет в целевой диапазон ЦБ - 5-6% за год.
  • ЦБ пока не понимает, как интерпретировать результаты аукционы по предоставлению 12-месячных кредитов под залог нерыночных активов. Именно поэтому упоминаний об этом инструменте не было в заявлении регулятора. Экономисты уверены, что в ближайшее время ЦБ проведет еще один аукцион.
  • Текст заявления ЦБ эксперты считают "голубинным": регулятор печется о росте, инфляция его волнует меньше. Например, ЦБ отметил, что выпуск находится ниже потенциального уровня. Это означает, что стимулирующая монетарная политика сможет эффективно ускорить рост.
  • В течение второго полугодия инфляция вернется в целевой диапазон ЦБ в 5-6%, прогнозирует регулятор. Экономисты согласны с этим прогнозом.


Рост экономики и инфляция синхронно ослабли


Goldman Sachs: до конца года ЦБ не будет снижать ставки

Согласно нашему прогнозу и консенсус-прогнозу Bloomberg, ЦБ оставил ключевые ставки без изменений. Заявление в целом соответствовало нашим ожиданиям, особенно в отношении акцента на инфляцию. Это заставляет нас предполагать, что динамика и прогноз по инфляции будут ключевыми факторами, которые определят монетарную политику ЦБ.

  • Базовая инфляция - это лучший показатель для определения инфляционных ожиданий, именно он будет иметь ключевое значение в прогнозе на 2014 год.
  • Базовая инфляция неожиданно снизилась в июле на 0,2 п.п. до 5,6%. Это представляет некоторые риски для прогноза GS о том, что ЦБ не изменит ставки до конца года. Удивительно, что пока не видно влияния слабого рубля на базовую инфляцию с учетом тяжелой ситуации на рынке труда и роста зарплат.
  • В GS ожидают, что ЦБ не будет менять ставки и сосредоточится на среднесрочном прогнозе по инфляции. Целевое значение ЦБ на 2014 год 4-5%, но уже обсуждается возможность использовать одно из значений с некоторым коридором ошибки. Такой точкой может стать 4,5%.

Дмитрий Мирошниченко, Центр развития Высшей школы экономики: ЦБ проводит разумную политику

Я ждал такого решения, если точнее сказать, я надеялся на него: разумная политика Центрального банка в области процентных ставок будет продолжаться, а рынок не получит сигнал о готовности ЦБ идти на уступки. Собственно, этого и не последовало, так как сигнал, скорее, был бы для спекулянтов о том, что можно продавливать Центральный банк и в области процентных ставок, и в области курсообразования.

Для реального сектора российской экономики снижение процентных ставок никакой роли не играет. Сами проблемы российской экономики не находятся в области денежно-кредитной сферы, тем более, не в области ставок рефинансирования коммерческих банков.

Я не вижу разрыва между реальным и потенциальным ростом, собственно, ЦБ его также не видел. Его увидел господин Улюкаев как раз в тот момент, когда перешел из Центрального банка в Минэконоразвития. Видимо, кабинет влияет на видение того или иного чиновника, потому что такого моментального изменения своих позиций иным я объяснить не могу.

Та статистика, которую смотрю я, не указывает на то, что предприятиям нужны деньги. По моим расчетам, на счетах в банках российских предприятий находится свыше триллиона неиспользованных рублей. Соответственно, если у вас уже есть деньги на счетах, которые не находятся в хозяйственном обороте, очень странно говорить, что дополнительный приток денег, дополнительный приток ликвидности как-то вам поможет. У вас уже есть деньги, и новые вам уже не нужны.

Антон Струченевский, Sberbank CIB: ЦБ выжидает, чтобы потом серьезно снизить ставки

Именно такого решения ЦБ я ожидал. Оно связано с тем, что, несмотря на то, что показатель инфляции год к году, который очень важен, начал снижаться, но инфляция месяц к месяцу в июле ускорилась. На мой взгляд, вполне логично для Центрального банка взять такую паузу и убедится, что изменение инфляции соответствует прогнозу Центрального банка о том, что она снизится до 6% к концу этого года.

Еще один важный фактор - это некоторая нестабильность на валютном рынке в июле. В таких условиях также имело смысл взять некоторую паузу, чтобы дать время рынку успокоиться.

Я ожидаю, что в сентябре ЦБ начнет снижать ставку рефинансирования и базовые ставки, например, ставки РЕПО и ставки, на которые ориентируется денежный рынок.

Концепция потенциального и реального выпуска экономики довольно шаткая, потому что оценить потенциальный выпуск довольно сложно. Тем более, потенциальный выпуск часто меняется.

Мне кажется, что снижать нужно, но для этого инфляция должна надежно снизится. Центральный банк делает правильную вещь, что выжидает сейчас. Возможно, имеет смысл снизить сразу намного, чтобы это имело видимое влияние на денежный рынок и на ситуацию в кредитной сфере.

Правило, которым раньше, по крайней мере, руководствовался Центральный банк: ставка рефинансирования - это есть инфляция плюс полтора-два процента. Если инфляция по итогам года будет ниже 6%, что достаточно реалистично, то можно ожидать серию снижений как минимум на 50 б.п., а может быть, даже 75 б.п. или 100 б.п., но это будет зависеть от инфляционных процессов. Но важно, чтобы это не ухудшило ситуацию на валютном рынке, что может привести к увеличению инфляции.

Здесь есть еще один важный момент: при снижении инфляции должна снижаться маржа, то есть разница между депозитными и кредитными процентными ставками. Это уже поведение банков. ЦБ не может административно на них влиять.

ЦБ дает сигналы экономике и банковской системе о том, что ситуация налаживается. Для того, чтобы политика ЦБ начала влиять на экономический рост, нужно, чтобы пошел процесс снижения маржи между кредитными и депозитными ставками. А это довольно долгий процесс. Он возможен лишь при том условии, что банки поверят в снижение инфляции.

Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал": ЦБ так долго медлил, что уже не сможет ускорить рост

Решение оставить ставки неизменным и при этом явно "голубиное" заявление кажется противоречивым. Заявление о монетарной политике ЦБ является одним из самых "голубиных" в истории и в части инфляции, и экономического роста, но при этом ЦБ решил ничего не менять. Это сложно понять, с нашей точки зрения.

Центробанк, который таргетирует инфляцию и отталкивается от прогнозов на будущее, не должен постоянно руководствоваться текущим уровнем инфляции, он должен отталкиваться от прогноза, чтобы увидеть будущее.

Постоянная отсылка к отношениям между текущем уровнем инфляции и целевым инфляционным коридором указывает на то, что ЦБ начнет снижать ставки, лишь когда потребительская инфляция снизится ниже 6%. Мы ожидаем, что это случится в августе/ начале сентября. Но, конечно, будет уже поздно, чтобы это могло существенно повлиять на рост экономики в годовом выражении.

В соответствие с четвертой оценкой опережающего индикатора роста ВВП "РенКап-РЭШ", ВВП в третьем квартале вырастет лишь на 1,2%. Это медленнее, чем рост в 1,9% во втором квартале и в 1,6% в первом. В апреле прогноз был 1,2%.

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC: в этом году ЦБ снизит ставки на 50 б.п.

ЦБ не предпринял никаких действий в ответ на недавний резкий рост рисков рецессии и сокращения рисков ускорения инфляции. Центробанк на встрече 9 августа сконцентрировался на управленим инфляцией в среднесрочной перспективе. Конечно, процентные ставки в России далеко не единственный инструмент стимулирования роста экономики и корпоративного сектора.

  • ЦБ начал смягчение политики с помощью MTRO (аукциона по предоставлению 12-месячных кредитов под залог нерыночных активов). И, скорее всего, продолжит это делать в ближайшие месяцы.
  • Также ЦБ работает над оптимальной структурой отчетности банков, что поможет снизить издержки банков и разрыв между ставками по кредитам и депозитам.
  • Снижение ставок также остается на повестке дня. До конца года в HSBC ожидают общего снижения ставок на 50 б.п, на фоне дальнейшего замедления инфляции и экономического роста.
  • В сентябре ЦБ пойдет на первое снижение процентной ставки, ведь тогда ситуация с экономическим ростом и инфляцией станет яснее.

Решение ЦБ будет положительным или нейтральным для рубля. Рубль в ближайшее время ждет более благоприятный период, так как текущий счет станет из дефицитного профицитным в сентябре благодаря эффекту сезонности.

Алексей Погорелов, экономист Управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse: в сентябре ставки будут снижены

Мы полагаем, что ЦБ будет смягчать политику уже в сентябре. С другой стороны, мы немного удивлены тем, что в пресс-релизе нет ни слова о проведении еще одного аукциона по размещению двенадцатимесячных кредитов под нерыночные активы. Но, скорее всего, это чисто технический момент и в ближайшее время о новом аукционе будет объявлено.

Мы полагаем, что даже сейчас не было сильных аргументов против снижения ставок. Мы согласны с оценкой ЦБ и Минэкономразвития и считаем, что совокупный выпуск находится ниже своего потенциального уровня. Снижение ставок должно помочь росту экономики, но не сразу, а с определенной временной задержкой.

Со стороны валюты рисков нет. Сейчас стоимость рубля справедлива. Она соответствует текущим фундаментальным показателям России и в мире. Более того, на наш взгляд центральный банк проводит крупные интервенции, которые создают давление в сторону укрепления рубля. В целом, это не совсем обосновано.

Снижение ставок вообще исторически никогда не влияло сильно на рубль. Курс рубля сейчас определяется состоянием мировых рынков и роста российской экономики. Если в России и дальше не будет роста экономической активности, то рубль должен продолжать ослабляться. Здесь нет ничего страшного, это совершенно нормальное явление. Интервенции можно проводить, когда видно, что присутствует спекулятивный элемент на рынке. Сейчас такого давления мы не видим. За последние 2-3 года макроэкономические показатели России только ухудшались (сокращалось позитивное сальдо текущего счета, снижался рост ВВП). Цены на нефть при этом не сильно росли, и не сильно падали. Причин для укрепления рубля сейчас нет, поэтому, проводя интервенции, ЦБ лишь ухудшает ситуацию с рублевой ликвидностью.

Дмитрий Полевой, ING: в этом году ЦБ снизит ставки дважды

ЦБ продолжает концентрироваться на инфляции в 2014 году. Это имеет смысл с учетом довольно труднодостижимой цели и неопределенности с прогнозом по тарифам, что представляет собой риск для прогноза на 2014 год.

В то же время тон ЦБ стал куда более "голубиным". Это, возможно, даст ЦБ право снижать ставки, если инфляция будет снижаться согласно ожиданиям, а экономическая активность не сможет восстановиться так сильно, как ожидали.

Мы считаем, что ключевое влияние на решение ЦБ на следующей встрече будут иметь обновленные прогнозы Минэкономразвития, которые будут опубликованы в августе, особенно, в части роста тарифов и ВВП. К следующей встрече ЦБ инфляция, возможно, приблизится к 6% или чуть ниже.

Пока прогноз ING о снижении ставок на 25 б.п, в сентябре и еще одном снижении в IV квартале 2013 года остается неизменным.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });