Регулятор ЕС впервые прямо раскритиковал S&P за ошибку в рейтинге Франции

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Регулятор рынка ценных бумаг Евросоюза вынес порицание рейтинговому агентству Standard & Poor's в связи с допущенной в ноябре 2011 года ошибкой, из-за которой на рынке сложилось впечатление о снижении рейтинга Франции.

В сообщении базирующегося в Париже Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) отмечается, в частности, что "происшествие стало результатом несоблюдения S&P некоторых организационных требований" общеевропейского законодательства.

Впервые за все время существования ESMA, созданное в 2011 году, прямо выступило с критикой в адрес рейтингового агентства, сообщает Bloomberg. Но при этом регулятор объявил, что штрафных санкций в адрес S&P, помимо общественного порицания, не будет.

В разгар европейского долгового кризиса S&P 10 ноября 2011 года всполошило мировые рынки акций, облигаций, валют и сырья, разослав по электронной почте ошибочное сообщение о снижении рейтинга Франции: "France (Republic of) (Unsolicited Ratings): DOWNGRADE".

Сообщение, которое получили ряд пользователей, подписавшихся на электронные рассылки через сайт S&P Global Credit Portal, пришло в 15:57 по парижскому времени. В 17:40, когда рынки уже закрылись, агентство S&P заявило, что это была "техническая ошибка" и никаких действий в отношении рейтинга Франции не предпринималось.

В тот день доходность 10-летних французских гособлигаций подскочила сразу на 27 базисных пунктов, до 3,46%, а спред к аналогичным по сроку бондам ФРГ вырос до рекорда.

Париж потребовал расследования инцидента на европейском уровне, французский регулятор AMF и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США также провели собственные расследования.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');