ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Крупные российские банки отказались финансировать поставки метровагонов на условиях Москвы

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Крупные российские банки не хотят финансировать поставки 1,5 тыс. вагонов для ГУП "Московский метрополитен" на условиях, предложенных правительством Москвы, пишет в пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

"Московское правительство отказывается напрямую участвовать в сделке и предоставить банкам гарантии по кредитам. Кроме того, столица не хочет передавать вагоны банкам в залог по кредиту и не согласна на лизинговые схемы. Вагоны планируется передать в залог метрополитену, который при досрочном прекращении контракта получит их в собственность с обязательством выкупа в рассрочку", - пояснил один из собеседников издания.

По его словам, прошло уже несколько совещаний на эту тему с участием Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ и Европейского банка реконструкции и развития, но стороны так и не согласовали параметры кредита. Заемщиком, по условиям Москвы, должен стать производитель, который выиграет тендер.

Однако источник "Коммерсанта" в одном из банков подтвердил трудности на переговорах о предоставлении кредита. По его словам, ставка заимствования в контракте довольно низкая, а метрополитен не является надежным заказчиком.

В департаменте транспорта Москвы газете подтвердили, что наличие прямых обязательств города по оплате контракта не предусмотрено, но напомнили, что метрополитен ежегодно получает из бюджета не менее 26 млрд руб. субсидий. Компромиссом, по мнению чиновников, может стать решение о долгосрочном субсидировании ГУП в текущих параметрах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');