Греф и Игнатьев поспорили о ситуации с ликвидностью

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Экс-председатель ЦБ России Сергей Игнатьев и глава Сбербанка Герман Греф разошлись в оценках ситуации с ликвидностью на банковском рынке.

"По-моему, большой-то проблемы нету. Не вижу особой проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке в целом, скорее наоборот, в последние дни появилась тенденция к снижению ставок денежного рынка. Ничего такого острого", - сказал на брифинге по итогам собрания акционеров Сбербанка Игнатьев, возглавляющий набсовет кредитной организации, в ответ на просьбу прокомментировать тревожные высказывания Грефа на собрании.

"На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая. Ставкой на межбанке нельзя оперировать, если мы говорим о ликвидности в целях кредитования", - возразил Греф. По его словам, сейчас в банковской системе РФ показатель loan to deposit ratio, отражающий соотношение выданных кредитов к привлеченным депозитам, приближается к 108%, у Сбербанка - 102-103%. "Никогда за всю историю такого не было", - отметил Греф..

"Очевидно, что проблема с ликвидностью на рынке есть. Есть два пути решения. Первый - увеличение предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Второй - сбить волну рыночными методами: банки поднимают ставки, сбивают спрос и балансируют портфели. Выбор на столе у денежных властей. И то, и другое возможно", - сказал Греф, отдав предпочтение первому варианту.

Игнатьев в ответ назвал оценки Сбербанка очень категоричными "Я оцениваю ситуацию гораздо более спокойно. Что касается ликвидности - у конкретных банков могут быть проблемы, в целом по банковской системе особых проблем по сравнению с теми, которые у нас бывали, я не вижу", - заявил экс-глава ЦБ, напомнив, как в 2008 году регулятор был вынужден применить "супер-искусственные инструменты". Греф согласился с тем, что острота проблемы не столь велика, как в 2008 году, и использовать такие специальные инструменты, как беззалоговое кредитование, не нужно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');