Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Аэрофлот" выбрал Sberbank CIB и JP Morgan для инвестбанковского сопровождения приватизации

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Sberbank CIB и американский JP Morgan выиграли квалификационный отбор "Аэрофлота" на оказание инвестиционно-банковских услуг, следует из протокола госкомпании от 28 августа.

Помимо двух победителей, заявки подавали все ведущие американские инвестбанки - Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Citi, а также российские "ВТБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал" и БКС.

Как говорилось в материалах к конкурсу, инвестбанк должен будет подготовить предложения по планам-графикам реализации "дорожной карты" приватизации перевозчика, предусматривающего снижение госдоли с нынешних 51,17% до 50% + 1 акция через допэмиссию с последующим размещением 7-10% капитала. Указ, разрешающий размывание госдоли до 50%+1 акция, уже вышел - президент Владимир Путин подписал его 1 сентября.

В конце июля сообщалось, что Росимущество готовит частичную приватизацию "Аэрофлота" к осеннему окну, но не исключает переноса сроков в случае, если ведомство не устроит цена

Круг задач, которые "Аэрофлот" ставит перед инвестбанками, не ограничивается только сопровождением приватизации. Победителям конкурса предстоит решать задачу обеспечения интереса к акциям "Аэрофлота" в соответствии с корпоративными событиями, готовить предложения по стратегии взаимодействия с целевыми группами инвесторов, консультировать госкомпанию по привлечению капитала и сделкам M&A, вопросам ликвидности торгов акциями на различных площадках и вхождения в индексы MSCI, говорилось в конкурсной документации.

Конкурс "Аэрофлот" объявил в июле. На фоне многочисленных сообщений о проблемах российских компаний во взаимоотношениях с иностранными банками из-за западных санкций, перевозчик включил в условия отбора новый критерий оценки. От банка-претендента требовалось "подтверждение об отсутствии случаев выхода из синдиката банков до реализации сделки". Если случаи выхода были, "Аэрофлот" просил "перечислить такие сделки и привести причины". До сих пор российские компании не прописывали такие условия в тендерной документации, в том числе и сам "Аэрофлот", который в конце прошлого года выбирал корпоративного брокера (тогда победил американский Goldman Sachs).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });