Еврокомиссия предложила России условия возобновления торговли продуктами после отмены эмбарго

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор рассмотрит предложения Еврокомиссии по возобновлению поставок продовольственного картофеля и мясных деликатесов из ЕС в Россию после отмены российского продовольственного эмбарго. Об этом говорится в письме и.о. гендиректора генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Ладислава Мико в адрес Россельхознадзора.

Европейская сторона предлагает возобновить торговлю продовольственным картофелем по правилам, которые действуют в торговле семенным картофелем. Это подразумевает проведение инспекции европейских питомников, желающих поставлять свою продукцию на территорию России. Если инспекция пройдет успешно, то поставка продовольственного картофеля с этих предприятий станет возможной после отмены продовольственного эмбарго.

Согласно письму, что касается предложений по торговле деликатесной мясной и молочной продукцией, то Еврокомиссия предлагает возобновить ее на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения соответствующих инспекций российскими специалистами.

Европейская комиссия в этом письме подчеркнула готовность сотрудничать с Россией в борьбе с мошенничеством и контрабандой европейского продовольствия в Россию.

Кроме того, продолжится сотрудничество в борьбе с африканской чумой свиней. "В этом контексте мы разделяем существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с болезнью, что в итоге подрывает эффективное региональное сотрудничество, необходимое для контроля и искоренения АЧС", - говорится в письме.

Как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встречах в Берлине с европейскими коллегами, были обсуждены возможности возобновления торговли европейской продукцией с Россией после того, как Россия отменит продовольственное эмбарго, введенное 7 августа 2014 года сроком на один год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');