ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Российский IT-рынок оценили менее чем в 1% от мирового

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Российский рынок IT составляет менее 1% от мирового рынка, для улучшения ситуации отечественным компаниями нужно финансирование и поддержка, сообщил председатель правления некоммерческого партнерства "Руссофт" Андрей Терехов на IT-форуме в Петербурге в четверг.

По его словам, отечественных свободно распространяемых программных продуктов для массового применения довольно много, и при наличии финансирования их авторы могут довести это ПО до мирового уровня.

При этом Терехов подчеркнул, что для предоставления преференций разработчикам ПО необходимо определить ряд критериев. В частности, исключительное право на ПО на мировом рынке должно принадлежать российским производителям, или же ПО должно быть разработано отечественной компанией по заказу российских органов власти или компаний, и исключительные права на ПО должны принадлежать именно этим заказчикам.

Среди условий, определяющих предоставление разработчикам ПО преференций, по словам Терехова, должно быть наличие у российского производителя опыта экспорта его продукции и услуг. При этом определенную квоту преференций необходимо выделить малому и среднему бизнесу.

Однако при неэффективном импортозамещении, считает он, государственная финансовая поддержка может быть потрачена впустую, перспективные разработчики могут не получить поддержку, а общий уровень качества в российской IT-отрасли снизится.

Неудачными примерами попыток импортозамещения в IT Терехов назвал опыт Индии и Бразилии, которые "пытались производить персональные компьютеры, но проиграли". "Но они нашли альтернативы. В Индии это стал IT-аутсорсинг, в Бразилии - производство самолетов Embraer", - сказал он.

Секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов в свою очередь отметил, что российский рынок информационно-коммуникационных технологий оценивается в сумму около 700 млрд рублей, при этом около 50% - это аппаратная часть, остальное примерно в равных пропорциях - ПО и услуги. При этом доля импортных продуктов в сфере ИКТ составляет около 75%, по "железу" - близка к 100%.

По словам Шепилова, для развития отечественного ПО разработчикам и профильным ассоциациям необходимо вести более плотный диалог с крупными госкомпаниями, которые пока отдают предпочтение иностранным продуктам. "Это долгий, тяжелый переговорный процесс", - сказал он.

Шепилов также добавил, что в вопросе импортозамещения важными аспектами являются конкурентоспособность и качество продуктов ПО, а также возможность их комплексного применения. Это вопрос удобства, уточнил он: определенные решения отечественных разработчиков могут быть хорошими, но в комплексе иностранная система ПО при этом будет работать лучше, поэтому заказчик будет останавливать выбор на ней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');