ЕБРР в 2014 году получил чистый убыток в 568 млн евро из-за России и Украины

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты в России, которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим получателем финансирования ЕБРР. Несмотря на это, инвестиции банка выросли в прошлом году до 8,9 млрд евро с 8,5 млрд евро по итогам 2013 года, в банке ожидают, что спрос на финансирование ЕБРР сохранится высоким.

Следуя указаниям ряда акционеров, ЕБРР перераспределил свои инвестиции в пользу других стран. В итоге по итогам 2014 года крупнейшим получателем средств банка стала Турция с инвестициями 1,4 млрд евро.

Реализованная прибыль ЕБРР в прошлом году составила 927 млн евро в сравнении с 1,2 млрд евро годом ранее и была получена преимущественно за счет чистых процентных доходов и выручки от реализации инвестиций в капитал.

"Тем не менее, слабость экономики в России и Украине повлияла на нереализованные элементы финансовых показателей 2014 года, что вылилось в чистый убыток 568 млн евро в сравнении с чистой прибылью 1 млрд евро в 2013 году", - говорится в пресс-релизе.

В последний раз банк получал убыток в разгар глобального финансового кризиса - в 2008 году (602 млн евро) и в 2009 году (746 млн евро).

Резкое падение курса рубля негативно повлияло на оценку вложений ЕБРР в российские пакеты акций. Кроме того, банк был вынужден увеличить резервы в связи с ухудшением экономической ситуации на Украине. На конец 2014 года объем резервов ЕБРР составил 7,9 млрд евро.

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');