Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минтранс предложил субсидировать авиакомпании по кредитам на текущие расходы

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Крупнейшие отечественные авиакомпании могут получить компенсацию процентов по кредитам ВЭБа и других российских банков на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. Проект соответствующего постановления правительства готовит Минтранс, сообщили "Интерфаксу" источники на рынке.

В пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился один из собеседников агентства, сказано, что субсидия будет предоставляться в размере 80% от суммы затрат авиакомпании на уплату процентов по кредиту в расчетном периоде. По подсчетам Минтранса, эта мера потребует в 2015 году 12,84 млрд руб. бюджетных средств.

Минтранс отмечает, что в пассажирском сегменте авиаперевозок со второй половины 2014 года произошло резкое замедление рынка, связанное с нестабильностью международных перевозок (из-за сокращения объемов турпотока), удорожанием кредитных ресурсов, а также падением курса рубля, что привело к значительному росту себестоимости авиаперелетов.

Условием получения субсидий будет определенный объем перевозок, следует из документа. "В целях сохранения конкурентной среды на рынке авиаперевозок условие, определяющее возможность участия авиакомпаний в программе субсидирования, в виде объема перевезенных пассажиров в 2014 году целесообразно установить на уровне 200 тыс. пассажиров", - говорится в пояснительной записке.

Под этот критерий попадают 32 крупнейших авиаперевозчика. До планки не дотягивают, например "Грозный Авиа", "Полет" и более мелкие авиакомпании.

При этом Минэкономразвития в своем отзыве на проект просит обосновать включение в документ критерия по количеству перевезенных пассажиров.

Потребности авиакомпаний с небольшим пассажиропотоком в субсидировании могут быть незначительными по сравнению с общим запрашиваемым объемом средств, но при этом среди них могут быть перевозчики, осуществляющие социально значимые перелеты, в том числе и по безальтернативным маршрутам, поясняет свое замечание Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что в рамках антикризисных мер для поддержки авиаотрасли государство решило снизить НДС на внутренние авиаперевозки с 18% до 10%. Кроме того, было принято решение распространить субсидии не только на финансовый лизинг самолетов, но и на операционный.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');