ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 12:11

Стартап Palantir Technologies оценили в $20 млрд

Компания, созданная в 2004 году, стала четвертым по капитализации стартапом в мире, ее обгоняют лишь Snapchat, Uber и Airbnb

Стартап Palantir Technologies оценили в $20 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Американская компания Palantir Technologies, основанная в 2004 году и специализирующаяся на алгоритмах для обработки больших массивов данных, продала собственные акции на сумму $450 млн, говорится в документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, в рамках данного раунда привлечения финансирования стоимость компании была оценена в $20 млрд, что делает ее четвертым по капитализации стартапом в мире.

Компания уступает по стоимости только приложению для обмена сообщениями Snapchat, службе заказа такси Uber Technologies и сервису для съема квартир Airbnb.

В 2014 году компания получила около $1 млрд от группы американских инвесторов. Тогда стоимость Palantir оценивалась в $15 млрд.

Технологии для обработки данных, разработанные Palantir, активно используются силовыми структурами США. Согласно данным сайта USAspending.gov, с 2009 года Palantir получила контракты на сумму $215 млн от Федерального бюро расследований (ФБР), министерства обороны и министерства национальной безопасности США. По слухам, алгоритмы Palantir использовались для обнаружения Усамы бен Ладена.

Среди клиентов Palantir также значатся банки, страховщики, ритейлеры и нефтегазовые компании, а также фирмы из сферы здравоохранения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');