Крупнейшие японские компании приостановили работу из-за землетрясения

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшие японские компании, включая автопроизводителей Toyota, Honda и Nissan, а также производителей электроники Sony и Fujifilm, приостановили работу своих предприятий в зоне, пострадавшей от самого разрушительного землетрясения с 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, в четверг и субботу в префектуре Кумамото на западном побережье острова Кюсю произошли два крупных землетрясения. Жертвами катастрофы стали 42 человека, более 2 тыс. человек пострадали, свыше 110 тыс. эвакуированы в убежища.

Toyota сообщила о приостановке работы заводов на острове в связи с перебоями с поставками деталей. Возможны перерывы в работе других предприятий компании. По оценке фирмы, в результате землетрясения ее операционная прибыль за текущий квартал может сократиться на 30 млрд иен ($277 млн).

Honda временно остановила производство мотоциклов на заводе в Кумамото, тогда как Nissan приостановил работу предприятия в префектуре Фукуока для оценки ущерба для зданий и цепи поставок.

Представитель Sony Semiconductor Manufacturing Такеси Хагивара сообщил о прекращении производства на всех пяти заводах компании в зоне, пострадавшей от землетрясения. Компания занимается производством микрочипов, включая фотосенсоры.

Fujifilm остановила работу предприятия в Кумамото, занимающегося выпуском электронных дисплеев.

Кроме того, сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. проводит проверку повреждений на заводе в соседней префектуре Оита, в связи с чем производство частично приостановлено.

По мнению многих экспертов, экономический ущерб от землетрясения станет дополнительным аргументом в пользу увеличения налогового стимулирования со стороны правительства Японии и отказа от нового увеличения ставки налога на продажи.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что единственной причиной, способной отсрочить повышение налога, станет экономическое потрясение, сравнимое с мировым финансовым кризисом 2008 года или землетрясением 2011 года.

Акции Toyota, Honda и Nissan в понедельник упали соответственно на 1,2%, 1,3% и 2,9%, бумаги Sony подешевели на 3,4%, Fujifilm - на 2,3%.

Капитализация страховщиков, которые наверняка понесут существенные убытки, также снизилась. Котировки Dai-Ichi Life Insurance Co. опустились на 5,4%, Tokio Marine Holdings Inc. - на 5,3%.

Kyushu Electric, оператор единственных работающих АЭС в стране, потерял 7,3% капитализации, хотя министр экологии Тамайо Марукава заявила, что пока необходимости приостанавливать работу реакторов нет.

Вместе с тем цена акций производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. выросла на 3,4% на ожиданиях повышенного спроса на ее продукцию в ходе восстановления разрушенных зданий в зоне землетрясения.

Японский индекс Nikkei 225 рухнул в понедельник на 3,4%.

Экономика
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');