В ДНР назвали условия для возвращения завода "Мечелу"

Должны быть погашены долги перед работниками

В ДНР назвали условия для возвращения завода "Мечелу"
На одном из металлургических заводов "Мечела"
Фото: ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Российская компания "Мечел" может вернуть контроль над Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), если предприятие возобновит свою работу, а долги по зарплате перед работниками будут погашены, заявил Донецкому агентству новостей и.о министра промышленности и торговли самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Грановский.

Ранее он сообщил, что на ДЭМЗ введено внешнее управление. "Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, Совмин примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику", - сказал он.

По его словам, условия для возвращения завода могут быть таковы: компенсация всех государственных расходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантийные обязательства, что "Мечел" обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек, что и был, обеспечение стабильной работы предприятия.

Донецкий электрометаллургический завод - металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным циклом. Завод, производительность которого составляла более миллиона тонн жидкой стали в год, был остановлен в конце 2012 года.

В четверг стало известно, что ПАО "Мечел" получило распоряжение о введении временной государственной администрации на целостный имущественный комплекс ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод". "По предварительной оценке компании, для "Мечела" существует риск утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа", - отметила в связи с этим компания.

Согласно сообщению "Мечела", в распоряжении председателя совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко от 25 июня говорится о создании на базе ДЭМЗа государственного предприятия "Юзовский металлургический завод" с передачей ему имущества завода. В настоящий момент "Мечел" проводит юридическую экспертизу и, в случае необходимости, предпримет все меры для защиты прав и интересов в установленном законом порядке.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в четверг вечером сказал журналистам, что ведомство готово изучить ситуацию с ДЭМЗом, но пока информацию не получало. "Мечел" к нам с какой-то своей тревожной позицией не обращался. Если обратится, готовы рассматривать и думать вместе, как в этой ситуации поступать", - сказал он.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. По последним данным, Игорь Зюзин и его семья являются бенефициарами 55,04% акций "Мечела".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');