Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:14

"Росатом" опроверг сообщения об ограничении поставок урана в США

В госкорпорации заявили, что эти долгосрочные контракты подлежат безусловному выполнению

"Росатом" опроверг сообщения об ограничении поставок урана в США
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Россия не планирует ограничивать поставки урана в США, сообщила госкорпорация "Росатом" в воскресение.

"В связи с публикациями американских онлайн-СМИ о якобы готовящихся - в качестве ответной меры на введенные США антироссийские санкции - ограничениях в поставках урановой продукции американским компаниям, госкорпорация "Росатом" со всей ответственностью заявляет, что с российской стороны никакие меры по ограничению поставок урановой продукции на американский рынок не рассматриваются. Коммерческое сотрудничество в области мирного использования атомной энергии зиждется на долгосрочных контрактах, которые подлежат безусловному выполнению", - сообщает "Росатом".

Как отметил первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров, организация "Росатома" - ведущий экспортер урановой продукции АО "Техснабэкспорт" выполняло контрактные обязательства даже в самые непростые периоды в российско-американских отношениях. Примером этого является успешное исполнение сложнейшего соглашения ВОУ-НОУ ((высокообогащенный уран — низкообогащенный уран).

Как подчеркнул Комаров, "и сегодня нет никаких оснований ставить под сомнение надежность российских поставок".

Ранее западные СМИ сообщали, что Москва прекращает экспорт урановой продукции в ответ на антироссийские санкции США.

В начала октября Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. Кроме того, было приостановлено действие межправительственного соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония, обращению с ним и сотрудничеству в этой области.

Весной 2014 года США приостановили сотрудничество с Россией по ряду проектов в области "мирного атома", ссылаясь на "действия России на Украине", речь шла о встречах по научной тематике. В конце года были приостановлены переговоры по новым проектам в атомной сфере.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });