Накануне введения временной администрации банк "Открытие" купил расписки Qiwi на $90 млн

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Банк "Открытие" в день введения Центробанком временной администрации и за несколько дней до этого приобрел у "Открытие Холдинга" (теперь уже бывшей материнской структуры) 5,28 млн американских депозитарных акций Qiwi на $66 млн и 1,4 млрд рублей (около $24 млн), свидетельствуют материалы Qiwi.

Первая сделка прошла 25 августа, тогда банк приобрел 3,85 млн ADS. Вторая сделка состоялась 29 августа (именно в этот день ЦБ РФ объявил о введении временной администрации и мерах по восстановлению финансовой устойчивости банка "Открытие" с участием Фонда консолидации банковского сектора), по ее итогам "Открытие" докупило еще 1,43 млн расписок . В материалах указано, что банк приобрел ADS у холдинговой компании в рамках "внутренней реструктуризации".

До этого в начале августа банк приобрел 5,5 млн ADS Qiwi, потратив на это $99,5 млн. Таким образом, с учетом этой транзакции его доля в общем капитале Qiwi составила 17,78%.

Временная администрация наделена исключительным правом голоса и юридическими полномочиями в отношении всех ADS, которыми владеет банк "Открытие". "Открытие Холдинг" не является конечным собственником расписок Qiwi, которые принадлежат банку, говорится в материалах.

"Открытие Холдинг" в свою очередь снизил свою долю до 2,2 млн ADS, что соответствует доле в капитале Qiwi на уровне 3,63%

Генеральный директор и основной владелец Qiwi Сергей Солонин в начале октября говорил журналистам, что переговоры об увеличении доли банка "Открытие" в группе Qiwi ведутся.

В августе Qiwi купила программное обеспечение и бренд "Точки" и Рокетбанка, которые вошли в группу "Открытия" при объявлении о его санации. В ЦБ тогда заявили, что сделка была заключена до введения временной администрации, которая сейчас изучает ее детали с точки зрения влияния на стоимость активов банка и его издержек. По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');