Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Рынок акций РФ открылся ростом индекса МосБиржи на 0,2% и снижением РТС на 0,04%

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на фоне общемирового подъема, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов изменились в пределах 0,2% из-за дешевеющих акций "Магнита" и "Норникеля" .

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2258,66 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1262,8 пункта (-0,04%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,1%.

Доллар просел до 56,32 руб./$1 (-0,08 рубля).

В лидерах роста выступают акции "Мечела" (+1,1%), "Газпром нефти" (+1%), "Татнефти" (+0,9%), "Распадской" (+0,8%), "Интер РАО" (+0,7%), "АЛРОСА" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), АФК "Система" (+0,6%), "Роснефти" (+0,4%).

АФК "Система" сообщила в понедельник, что Сбербанк открыл ей кредитную линию на сумму до 105 млрд руб., из них 40 млрд на расчеты с "Роснефтью", при этом кредитное соглашение предусматривает возможность досрочного погашения. В обеспечение по кредиту Сбербанка "Система" заложит акции "Мобильных телесистем" (+0,1%).

Подешевели бумаги "Норникеля" (-2,1%), "РусАла" (-0,8%), "Магнита" (-0,6%), "Башнефти" (-0,4%).

Индексы в США в пятницу изменились незначительно и разнонаправленно, растеряв большую часть роста в конце торгов из-за политических новостей. За неделю индексы восстановили примерно половину потерь, понесенных в ходе спада в начале текущего месяца. В понедельник рынок акций США закрыт в связи с праздником (День президентов).

Ослаблению рынка к концу сессии в пятницу способствовало заявление американского спецпрокурора Роберта Мюллера о выдвижении Минюстом США обвинений против 13 граждан России во вмешательстве в президентские выборы в США. Это заявление стало элементом неопределенности для рынков, хотя обычно влияние политических новостей на фондовые индексы является краткосрочным, отмечают эксперты.

Негативом для рынка также стали данные об усилении темпов роста стоимости импорта в США, повысившие опасения усиления инфляции. Ранее в этом месяце сигналы роста инфляции в США спровоцировали резкий спад на американском фондовом рынке.

Согласно официальным данным, обнародованным 16 февраля, стоимость импорта в США в прошлом месяце выросла на 1% относительно декабря и на 3,6% в годовом выражении. Темпы увеличения обоих показателей ускорились по сравнению с декабрем и превзошли консенсус-прогнозы экспертов, находившиеся на уровнях соответственно 0,6% и 3%.

Стоимость импорта без учета топлива выросла в январе на 0,4%, что стало максимальным скачком за шесть лет.

В понедельник в Азии на работающих площадках преобладает подъем - Япония выросла на 2% благодаря ослаблению иены относительно доллара США. Рынки материкового Китая, Гонконга и Тайваня закрыты в понедельник в связи с праздником (Новый год по Лунному Календарю).

Подъем азиатских индексов в понедельник является сигналом улучшения настроя трейдеров после резкой коррекции рынков в начале февраля на опасениях усиления инфляции, пишет MarketWatch.

В фокусе внимания инвесторов вновь оказалась корпоративная отчетность, которая является достаточно сильной.

Объем японского экспорта в январе 2018 года вырос по итогам 14-го месяца подряд, в частности, благодаря высокому спросу на оборудование для производства чипов в других странах Азии. Согласно данным министерства финансов Японии, экспорт из страны увеличился на 12,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее после повышения на 9,3% в декабре. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост японского экспорта на 11%.

Объем импорта в Японию повысился в январе на 7,9% в годовом выражении после скачка на 14,9% месяцем ранее.

Благодаря быстрому росту импорта в стране было зафиксировано отрицательное сальдо баланса внешней торговли впервые с мая 2017 года.

Нефть утром в понедельник сохранила позитивный импульс прошлой недели. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК в понедельник составила $65,29 за баррель (+0,7% и +0,8% в пятницу), апрельская цена WTI - $62,24 за баррель (+1,1% и +0,6% в пятницу). За минувшую неделю Brent подорожала на 3,3%, WTI - на 4,2%.

Рынок частично восстановил позиции после существенного снижения, отмеченного с конца января на фоне сигналов роста добычи в США.

Пятничные данные Baker Hughes, указавшие на рост числа действующих нефтяных буровых установок в США по итогам четвертой недели подряд, не смогли ухудшить настрой трейдеров. По данным Baker Hughes, число таких установок за неделю выросло на 7 единиц - до 798 штук.

В качестве фактора, поддерживающего рынок, эксперты отмечают снижение запасов нефти на терминале в Кушинге: за неделю, завершившуюся 9 февраля, резервы уменьшились до 32,7 млн баррелей по сравнению с 36,3 млн баррелей неделей ранее.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что в краткосрочной перспективе возможен некоторый период консолидации по российским фондовым индексам. Выходные в Китае (Лунный новый год) и США (День президентов) негативно сказываются на активности на рынках в целом. Кроме того, может потребоваться некоторое время на возврат волатильности по западным фондовым индексам к значениям, комфортным для устойчивого спроса на акции как класс активов. На валютном рынке в начале торгов возможно замедление снижения по паре доллар-рубль на фоне сокращения активности нерезидентов.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, на минувшей неделе рынки акций ощутимо выросли, что позволило почти наполовину сократить потери начала февраля. Поддержку рынкам оказали макроэкономические публикации, замедление темпов роста доходности 10-летних Treasuries на подступах к отметке 2,9%, в целом неплохой финал сезона корпоративной отчетности (большинство крупнейших компаний уже отчиталось), а также возврат инфляционных ожиданий по США к повышенным уровням - инвесторы вновь оптимистично смотрят на состояние мировой экономики.

Развивающиеся рынки также продолжают безоткатно расти в условиях слабости американского доллара и привлекательной реальной доходности активов emerging markets, а также на фоне подъема цен на товарные активы. На текущей неделе повышенный аппетит к риску может сохраниться, однако дефицит новостных драйверов, обусловленный, в том числе, и "короткой" неделей в США и КНР, заставляет ожидать перехода рынков к более сдержанной динамике (пятница будет нерабочей в России).

При сохранении восстановительного импульса на глобальных рынках индекс МосБиржи сохраняет потенциал для смещения в более высокий диапазон 2280-2310 пунктов благодаря восстановлению оценок по отношению к нефти, но в более среднесрочной перспективе наиболее вероятна реализация новой волны снижения ввиду сохранения повышенной волатильности на рынке акций США и утраты импульса к росту цен на нефть.

В понедельник потенциал для движения вверх может ограничиться отметкой 2270 по индексу МосБиржи. В фокусе внимания акции "АЛРОСА" на фоне проведения аукциона по продаже газовых активов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });