Госдума приняла закон, позволяющий ЦБ проводить обыски в банках

Новые полномочия проводить выездные проверки схожи с оперативно-розыскными мероприятиями

Госдума приняла закон, позволяющий ЦБ проводить обыски в банках
Госдума приняла закон, позволяющий ЦБ проводить обыски в банках
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, наделяющий ЦБ РФ полномочиями проводить проверки в кредитных организациях, схожие с оперативно-розыскными мероприятиями.

Поправки были внесены ко второму чтению закона, регулирующего взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ.

Принятый закон расширяет полномочия регулятора: сотрудники ЦБ с разрешения председателя Банка России или его заместителя смогут проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки.

Закон меняет порядок взаимодействия ЦБ с правоохранительными органами в части расследования дел о фальсификации отчетности финансовых организаций. Сейчас по закону регулятор обязан направить соответствующие материалы в следственные органы, если банк в срок не устранил нарушения, связанные с представлением и публикацией отчетности и если есть обоснованные предположения о возможной фальсификации отчетности. Принятые изменения предлагают оставить обоснованное предположение о фальсификации отчетности единственным условием для направления Центробанком заявления и материалов в правоохранительные органы.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');