Фондовая Америка рухнула на плане поддержки

Американский фондовый рынок ответил обвалом на обещанные триллионы долларов на поддержку финансового сектора. Разочарованные отсутствием деталей ведущие индексы продемонстрировали худшие за время президентства Барака Обамы результаты, снизившись почти на 5%

Фондовая Америка рухнула на плане поддержки
AbleStock.com/Russian look

Вашингтон. 11 февраля. IFX.RU - Долгожданное выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера, посвященное новой программе поддержки финансового сектора, разочаровало участников рынка отсутствием деталей.

Падение индекса Standard & Poor's, составившее 4,9%, стало худшим с момента вступления в должность президента Барака Обамы. Индекс Dow Jones потерял 4,62%, Nasdaq Composite обвалился на 4,2%. Доходность 10-летних гособлигаций упала на 0,16 процентного пункта - до 2,82% годовых. Курс доллара вырос на 0,8% по отношению к евро, а цена золота - на 2,4%.

Многие аналитики выразили сомнение в работоспособности схемы взаимодействия государства и частного капитала для выкупа неликвидных активов. В речи Т.Гайтнера оказалось мало новых деталей по сравнению с тем, что рынок уже знал о новой программе.

По словам Т.Гайтнера, правительство начнет реализацию нового Плана финансовой стабильности (Financial Stability Plan), целью которого будет стабилизация и восстановление финансовой системы, а также поддержка потока кредитов, необходимых для стимулирования экономического подъема.

В рамках плана будут реализованы три новые программы, направленные на укрепление американских банков и очистку их балансов, привлечение частного капитала для восстановления кредитования, а также выход на рынки, от которых зависят потребители и малый бизнес.

Те банки, которым необходим дополнительный капитал, получат доступ к новому механизму финансирования, использующего фонды министерства финансов как мост к частному капиталу. Банки получат помощь на таких условиях, которые будут подталкивать их к как можно более быстрому уходу от госучастия к частному капиталу, сообщил Т.Гайтнер. Эта программа получит название Financial Stability Trust.

Вторая часть программы поддержки банковской системы предполагает решение проблемы "плохих" активов, находящихся на балансах банков. Ее объем может составить порядка $1 трлн.

Третья программа, которая будет реализована совместно с ФРС, предполагает выделение $1 трлн на кредитование потребителей и представителей малого бизнеса. Основой этой программы станет Term Asset Backed Securities Loan Facility, объявленная в ноябре прошлого года. Минфин США принял решение расширить объем этой программы таким образом, чтобы включить в нее кредитование малого бизнеса, студенческие кредиты, потребительские и автокредиты, а также коммерческую ипотеку.

Помимо этого, будет введена программа поддержки рынка жилья. Ее детали, по словам Гайтнера, будут опубликованы в следующие несколько недель.

Следом за Америкой сдают позиции и фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона на опасениях, что план помощи финансовой системе США не сможет оживить кредитование и стабилизировать финсектор, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 2,4%. Снижение отмечено на всех рынках, открытых для торгов. Лидером падения стал Гонконг - 3,3%.

Новости по теме

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');