РФ обсудит компенсацию за лишение Белоруссии скрытой субсидии в $2 млрд из-за налогового маневра

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Реализация налогового маневра в нефтегазовой отрасли РФ лишит Белоруссию скрытой субсидии, сейчас обсуждается механизм компенсации, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Действительно, при реализации налогового маневра наши партнеры, Белоруссия, будут сокращать поступления скрытой субсидии, которую мы предоставляем в результате отсутствия экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Общий объем этой субсидии в целом сегодня составляет $2 млрд в год", - заявил Силуанов журналистам в Могилеве.

"Это цена беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов на белорусские предприятия. Поэтому реализация налогового маневра в конечном счете приведет к тому, что эта субсидия скрытая обнулится. Это будет сделано к 2024 году. Действительно, мы сейчас с партнерами из Белоруссии, с коллегами готовим предложения по финансовым нашим взаимоотношениям в результате реализации налогового маневра", - отметил министр.

"Пока еще договоренностей нет, пока мы ждем предложений от белорусской стороны, и после этого сформулируем наши соображения. И в рамках нашей двусторонней комиссии, группы высокого уровня подготовим предложение для руководства правительства РФ", - заявил А.Силуанов.

"Сейчас пока нет суммы (компенсации - ИФ). Пока мы договорились, что на следующей неделе представят нам предложения", - отметил он.

Также Силуанов подтвердил договоренности с Белоруссией по расчетам за "перетаможку" нефти. Ранее вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Россия перечислила средства, недоплаченные с июля по схеме "перетаможки" 6 млн тонн нефти, поставляемых в Белоруссию.

"Мы договорились, что перечислим все те суммы "перетаможки", которые у нас застряли в результате выяснения наших двусторонних отношений. Эта сумма - $268 млн", - сказал Силуанов.

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Белоруссию составляет 24 млн тонн, фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетамаживаются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.

Экономика
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');