Вице-премьер Козак обсудил с послом США вывод "ГАЗа" из-под санкций

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Козак и посол США в РФ Джон Хантсман обсудили варианты вывода из-под санкций группы "ГАЗ" Олега Дерипаски.

"Санкционное законодательство США таково, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с OFAC. Варианты такой реструктуризации и сроки ее реализации по группе "ГАЗ" были предметом обсуждения с американским послом в пятницу", - сказал Козак журналистам. По его словам, на встрече с послом обсуждалось получение обратной связи от США о том, какой вариант реструктуризации компании может быть согласован.

При этом Козак пояснил, что российские власти рассматривают различные сценарии вывода "ГАЗа" из-под действия американских санкций. "Рассматриваем разные варианты, в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей", - сказал он, указав, что речь идет о сохранении рабочих мест.

"Мы вынуждены сотрудничать с американскими властями по этим вопросам. В любом случае требуется переходный период после согласования условий реструктуризации для осуществления соответствующих корпоративных процедур", - пояснил Козак.

Он добавил, что у группы "ГАЗ" около 600 поставщиков иностранных компонентов, которые должны были бы с 23 октября прекратить поставки. По его словам, запас прочности у компании есть, но его хватит только на несколько недель. "Варианта сохранения всех рабочих мест, в случае ввода санкций, просто не существовало", - заключил он.

Отвечая на вопрос журналистов о переговорах с концерном Volkswagen о вхождении в капитал "ГАЗа", Козак отметил, что окончательного решения на этот счет не принято. "Такой диалог был, но пока решения нет", - сказал он.

При этом, как говорил ранее источник "Интерфакса", грузовое подразделение германского концерна Volkswagen AG - Volkswagen Truck and Bus рассматривало вхождение в капитал группы "ГАЗ", а также расширение сотрудничества согласно подписанному соглашению о намерениях. Однако в январе 2018 г. генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович заявил, что "некоторые идеи" о вхождении грузового подразделения Volkswagen AG - в капитал группы "ГАЗ" есть, но это точно не вопрос 2018 года. "На текущий момент мы сосредоточены на совместных проектах, на построении бизнеса и, возможно, в будущем, мы будем говорить о доле, но не сейчас. Некоторые идеи на этот счет есть, но ничего конкретного. Этого совершенно точно не случится в этом году", - говорил топ-менеджер.

Ранее OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) заявлял, что обязательным условием для снятия санкций США с активов Олега Дерипаски, включая "ГАЗ", является обязательный отказ попавшего в "черный список" бизнесмена от контроля в компаниях. И если публичная En+ Group почти сразу после введения санкций заявила о разработке плана по смене контроля и приступила к его реализации, то о группе "ГАЗ" подобной официальной информации не было.

В пятницу OFAC продлила крайний срок завершения операций с группой "ГАЗ" до 12 декабря, как у РусАла и En+. Как говорилось в сообщении OFAC, с 23 октября до 12 декабря 2018 года продлен крайний срок, до истечения которого можно совершать бизнес-операции с "ГАЗом".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');