Бизнес сливает химию государству

Государство принялось за создание еще одного промышленного холдинга. На этот раз объединять будут химические активы. "Гремучая семь" впитает в себя сразу 4 предприятия. Сливать активы будут "СИБУР", "Ренова" и госкорпорация "Ростехнологии"

Бизнес сливает химию государству
AbleStock.com/Russian look

Волгоград. 27 февраля. IFX.RU - В орбиту новой российской традиции "создай госхолдинг" могут быть вовлечены сразу несколько предприятий химической отрасли, производящих хлор. Создаваться этакий "хлорпром" будет на базе двух предприятий, входящих в госкорпорацию "Ростехнология", еще два пока находятся в ведении "СИБУРа" и компании "Ренова".

Сейчас госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры с "СИБУРом" и "Реновой" об объединении химических активов и создании холдинга, специализирующегося на продукции из хлора, заявил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов на пресс-конференции в пятницу.

Взносом "Ростехнологий" в создаваемый холдинг будут принадлежащие госкорпорации доли в волгоградском "Химпроме" и "Алтайхимпроме". Чем поделятся "СИБУР" и "Ренова", глава госкорпорации не рассказал.

Ситуация у конкурирующих производителей аховая. По словам Чемезова, все четыре предприятия в России, производящие продукцию из хлора, загружены на 50%. Если задуманное удастся реализовать, то одни под завязку будут загружены хлором, другим придется перепрофилироваться на его производные. В частности, эти компании могут перейти на производство хлористого магния кристаллического, сырья для производства титана, необходимого для АО "ВСМПО-Ависма", входящей в состав "Ростехнологий". Кроме того, "Ростехнологии" провели переговоры с "Роснано" о производстве поликристаллического кремния. "Это тоже можно сделать на базе химпрома", - отметил С.Чемезов, добавив, что потребность в поликристаллическом кремнии очень велика для радиоэлектроники и производства солнечных батарей.

С.Чемезов высказал уверенность, что в итоге создания подобного холдинга "Ростехнологии" смогут загрузить два своих предприятия - волгоградский "Химпром" и "Алтайхимпром".

Отметим, что в волгоградском предприятии "Ренове" принадлежит 34%, а контроль в виде 51% у "Ростехнологий". Между тем ОАО "Химпром" (Волгоград) совсем недавно угрожала процедура банкротства из-за огромного долга перед энергетиками в 1,5 млрд рублей (суммарная кредиторская задолженность - 2,6 млрд рублей). Госкорпорация, по словам С.Чемезова, договорилась с энергетиками о реструктуризации долга. "Энергетики приостановят процесс банкротства "Химпрома" и предъявления исполнительных листов. И в дальнейшем будем вести переговоры по реструктуризации задолженности", - сказал он.

Выпуском продукции, которую под свое крыло берет государство, у "СИБУРа" , в частности, занимается "Капролактам" (входит в "СИБУР-Нефтехим").

В "СИБУРе" "Интерфаксу" подтвердили факт переговоров, но не сообщили подробностей. При этом представитель компании не уточнил, идет ли речь именно об этом предприятии, отметив, что "рассматриваются различные варианты".

Теперь у Федеральной антимонопольной службы может появится новая головная боль. Помимо борьбы с созданием в стране металлургического монстра с участием все тех же "Ростехнологий" (в лице компании "Русспецсталь") придется держать оборону в начавшейся "химической атаке".

Новости по теме

ФАС давит монстра в зародыше

Экономика
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');