Министр заблудился в прогнозах

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко признался, что специально "ради эксперимента" озвучил прогнозы по промышленному производству, которые сам считает "провокационно-оптимистическим". Но в целом министр считает, что давать сейчас прогнозы бессмысленно, потому что все равно их придется пересматривать

Министр заблудился в прогнозах
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. IFX.RU - Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко считает, что не следует озвучивать прогнозы по промышленному производству, поскольку никто толком не знает, что будет происходить в экономике. Одновременно с этим В.Христенко признался, что предпринял "статистическую провокацию", и приведенные им недавно прогнозы взяты с потолка.

Министр сообщил, что его пугают постоянные попытки дать прогнозы по падению промышленного производства, которые меняются постоянно. "Хоть раз в неделю их можно менять, это вещь увлекательная, но в сегодняшней ситуации бессмысленно", - заявил В.Христенко, выступая с лекцией перед студентами Академии народного хозяйства РФ. Он также подчеркнул, что прогнозирование одним из первых попало под каток кризиса.

Похоже, в этом В.Христенко солидарен вице-премьером Сергеем Ивановым, который отказывается давать прогнозы. Два месяца назад С.Иванов признался, что не знает, когда кончится кризис. Отвечая на вопрос о сроках преодоления кризиса, С.Иванов заметил, что "какие-то оценки вроде "кризис заканчивается", "он закончился", "все пойдет в рост с 1 января" - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам".

Но вот беда - министр промышленности и торговли сам оказался источником несбыточных прогнозов. Более того, В.Христенко сознался, что недавно намеренно озвучил излишне оптимистичный прогноз ради эксперимента. "Я недавно провел провокационный эксперимент и высказал провокационно-оптимистический прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8%. Просто чтобы посмотреть на реакцию. Реакция была бурной, и меня это пугает. Невозможно, когда одну и ту же ситуацию разные "прогнозисты", консультационные структуры описывают белым и черным", - заявил министр.

Получается, что министр сам сделал то, против чего выступает, расплодив неосуществимые прогнозы. Более того, нельзя исключать, что он действительно немного запутался в цифрах. Ведь чуть более недели назад он говорил о падении производства вовсе не на 6-8% по итогам 2009 года. "Предварительный прогноз, который мы делали, находится в диапазоне от минус 4,5% до минус чуть более 6% падения по промышленному производству", - заявил В.Христенко 19 мая.

При этом, правда, министр не исключил возможности пересмотра темпов падения промышленного производства на 2009 год. "Пока непонятно, как и когда придется уточнять эти прогнозы", - заявил тогда В.Христенко, подчеркнув, что "нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности".

Напомним, что согласно последнему рабочему прогнозу Минэкономразвития, а именно это министерство в основном отвечает за прогнозы, падение промышленного производства в России может составить 9,3-11%. При этом, как сообщал Росстат, в апреле промышленность упала на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а в январе-апреле снизилась к аналогичному периоду 2008 года на 14,9%.

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');