Похищенная картина Куинджи не была застрахована на время экспозиции

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", которая была похищена в воскресенье из Третьяковской галереи, была застрахована только на случай ущерба при транспортировке.

"Для страхователей в первую очередь была интересна транспортировка, перевозка указанных картин, когда они выезжали и выставлялись в других музеях", - сказала представитель якутской страховой компании "Стерх" телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"То, что она находилась в Третьяковской галерее, они это не застраховали - данную картину", - отметила она.

"Если бы при перевозке с данной картиной что-либо случилось, то это был бы страховой случай", - добавила представитель СК "Стерх".

Ранее сообщалось, что картина была застрахована в "Стерхе" на время выставки.

Картина была украдена в воскресенье вечером из зала Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей. Было возбуждено уголовное дело.

Утром в понедельник похитителя задержали в Московской области. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, это Денис Чуприков, 1986 года рождения. Подозреваемый рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где ее и нашли полицейские в полной сохранности. По предварительным данным, похититель действовал из корыстных побуждений.

Предстоит экспертиза

Как пояснил "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, "говорить об ущербе самому полотну или о его отсутствии обоснованно можно будет только после проведения комплексной экспертизы. Оно было отделено от старинной рамы, рама могла быть повреждена, предстоит тщательно исследовать сохранность полотна, которое подвергалось ненадлежащей перевозке и хранилось в недостроенном доме, возможно, при стрессовом для полотна нарушении температурного и влажностного режима".

Собеседник "Интерфакса" отметил: "Как правило, постоянные экспозиции государственных музеев не страхуются, это выливалось бы в огромные затраты госбюджета. Страхуются на время экспонирования выставки, но в основном зарубежные - у нас, а наши - за рубежом. Экспонаты российских музеев при перевозке внутри страны страхуются, а тем более при перевозке экспозиции за рубеж. Если полотна страхуются на время их экспонирования, в договоре детально фиксируются условия хранения, зал размещения экспоната, условия безопасности, а также условия доступа к выставочному объекту".

В связи с похищением полотна Куинджи из Третьяковской галереи большой резонанс получила видеозапись с места происшествия, размещенная в интернете. Она, а также показания очевидцев события, приведенные СМИ, показывают, что неизвестный в разгар выставочного дня снял со стены полотно и вынес его из зала никем не остановленный. Посетители приняли вора за рабочего музея. Сингализация не сработала, вор спокойно покинул музей с "добычей".

"Стоимость похищенной картины эксперты оценивают примерно в $1 млн, по договоренности с грузоотправителем страховая стоимость полотна в перевозке определялась в 12 млн рублей. Однако когда идет речь о предметах искусства, невозможно говорить о полной страховой стоимости, оценка предмета искусства может быть аукционной, осуществляться по каталогу или иным образом", - пояснил эксперт страхового рынка "Интерфаксу".

Ранее директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов сообщил "Интерфаксу", что ведомство проведет проверку обеспечения безопасности в Третьяковской галерее на выставке, откуда была похищена картина "Ай-Петри. Крым".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');