ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

"Большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план"

Торгпред России в Китае Сергей Цыплаков рассказал "Интерфаксу" о том, как мировой финансовый кризис изменил торговые отношения между двумя странами и чего стоит ждать от них в перспективе

"Большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план"
"Большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Мировой финансовый кризис кардинально изменил ситуацию в российско-китайской торговле, в первом квартале 2009 г. объем российско-китайской торговли упал на 42%, эйфории больше нет, заявил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Китай" Геннадию Кривошееву

Сергей Сергеевич, как Вы оцениваете российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество в нынешних кризисных условиях?

Мировой финансово-экономический кризис самым радикальным образом повлиял на российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество. Если по итогам первого квартала 2008 года мы наблюдали продолжавшийся в течение достаточно длительного времени подъем нашего товарооборота, и к середине года казалось возможным, что по итогам года двухсторонняя торговля достигнет $60 млрд, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня наша торговля переживает трудное время, и столкнулась с беспрецедентным, самым глубоким спадом за всю историю торговых связей между Россией и Китаем.

А в чем конкретно это проявляется?

Кризисные явления начали сказываться на российско-китайской торговле в третьем, и особенно четвертом кварталах 2008 г., а в первом квартале 2009 г. они проявились со всей остротой. Так, по итогам первого квартала 2009 г., по данным китайской таможенной статистики, объем товарооборота между двумя странами упал по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 42% и составил $7,3 млрд. При этом российский экспорт в Китай снизился на 40,3%, достигнув рубежа в $3,55 млрд, а импорт из Китая упал на 43,5%, составив $3,73 млрд.

Слабым утешением является и то, что на 72,5% в годовом исчислении сократилось отрицательное сальдо России в торговле с Китаем, которое равнялось по итогам первого квартала года $186,5 миллиона.

По каким статьям экспорта падение ощущается наиболее остро?

Падение российского экспорта идет практически по всем товарным группам за исключением черных металлов и машин и оборудования. При этом, такая ситуация продолжается уже пять месяцев подряд, чего не наблюдалось в нашей торговле с Китаем в нынешнем веке. Если посмотреть на помесячную статистику, то тенденция к снижению четко просматривается. В январе сокращение достигло 27,7%, в феврале – 53,2%, в марте – 52%.

Чем объясняется такой обвал?

Причинами резкого снижения российского экспорта являются ухудшение мировой ценовой конъюнктуры мирового рынка, снижение спроса. Примером могут служить нефтяные поставки России в Китай в первом квартале 2009 года. На фоне 10-процентного снижения Китаем импорта нефти в целом, импорт из России в физическом объеме вырос на 5,8%, достигнув 3,28 млн тонн, в то время как в стоимостном выражении сократился на 52,1%. Такое положение характерно практически для всех статей российского экспорта в Китай.

А что делать в этой ситуации?

Китайская сторона принимает меры к наращиванию импорта из России. По аналогии с ЕС и США, Китай планирует поездку крупной закупочной делегации в Россию, надеюсь, что будут заключены соглашения. Однако, надо учитывать, что кризис серьезно сказывается и на российской и на китайской экономиках. Препятствием на пути роста или хотя бы сохранения прежних показателей являются проблемы с финансированием предприятий, сложностями кредитования сделок. Это относится и к России, и к Китаю.

А как Вы можете прокомментировать ситуацию в китайском экспорте в Россию?

Что касается китайского экспорта в Россию, который рос динамично, причем высокими тепами, то сейчас наблюдается обвальный спад. В наибольшей степени упали поставки в Россию машин и оборудования – на 55,9%. В первую очередь это касается автомобилей и иных транспортных средств – снижение составило 77,6%. По данным Всекитайской ассоциации автопроизводителей, за первые два месяца 2008 г. Китай поставил в Россию 9,6 тыс. легковых автомобилей, а в январе-феврале 2009 г. – только 245 единиц.

Для 2008 г. характерными были высокие темпы роста закупок Россией в Китае черных металлов, а в первом квартале 2009 г. они упали на 83,1%. На 52% сократились российские закупки химических товаров, на 57% - изделий из пластмассы. Этот перечень можно было бы продолжить, но тенденция и так понятна.

Почему, все же, так получается?

Причины падения китайского экспорта очевидны: снижение платежеспособного спроса в России, девальвация рубля, общее ухудшение экономической обстановки в России.

Еще одна характерная деталь. К сожалению, можно констатировать, что снижение российско-китайской торговли превосходит общее сокращение китайского внешнеторгового товарооборота. Россия по итогам первого квартала 2009 г. уже выпала из 10-ки крупнейших внешнеторговых партеров Китая и спустилась с 8-го на 13-е место.

И каковы перспективы?

Маловероятно, что в обозримой перспективе падение темпов роста удастся остановить. Конечно, амплитуда падения может несколько уменьшиться, однако надеется на то, что общая тенденция может в корне измениться, не следует. Надо трезво видеть, что "большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план.

Интервью

Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена