ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

"СИБУР": В результате падения спроса на внутренних рынках мы вынуждены увеличивать объемы экспорта

Вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский рассказал "Интерфаксу", как компания в 2008 году противостояла мировому экономическому кризису, и какие меры планирует предпринять для того, чтобы продемонстрировать рост бизнеса в 2009 году

"СИБУР": В результате падения спроса на внутренних рынках мы вынуждены увеличивать объемы экспорта
"СИБУР": В результате падения спроса на внутренних рынках мы вынуждены увеличивать объемы экспорта

В преддверии публикации "СИБУР Холдингом" показателей за 2008 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) вице-президент по экономике и финансам компании Алексей Филипповский рассказал "Интерфаксу", как компания в прошедшем году противостояла мировому экономическому кризису, и какие меры планирует предпринять для того, чтобы продемонстрировать рост бизнеса в 2009 году.

Прокомментируйте, пожалуйста, финансовые итоги компании по итогам 2008 года?

Показатели за минувший год можно в целом назвать хорошими: выручка выросла на 22% и достигла 173,5 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился на 23% - до 40,7 млрд рублей. Это рекордные цифры за всю историю "СИБУРа". В то же время, чистая прибыль снизилась с 22,6 млрд рублей в 2007 году до 16 млрд рублей в 2008 году.

Среди факторов, которые привели к снижению чистой прибыли на фоне роста выручки и EBITDA, можно выделить увеличение общей налоговой нагрузки, рост расходов по уплате процентов по кредитам, увеличение величины начисленной амортизации, а также убытки от операций, связанных с изменением курсов валют.

Рост выручки и EBITDA объясняется благоприятной ценовой конъюнктурой в течение первых трех кварталов 2008 года, увеличением объемов производства и реализацией ряда оптимизационных мероприятий. В целом за прошлый год в результате реализации ряда инвестиционных проектов в сфере газопереработки компания увеличила объем переработки ПНГ на 16% - до 15 млрд кубометров. Общий рост объемов производства, особенно в первых трех кварталах, был максимальный: производство сухого отбензиненного газа (СОГ) выросло на 17%, сжиженного газа – на 8%, полимеров – на 7%, минудобрений – на 23%.

Означают ли названные Вами цифры по финансам и производству, что 2008 год был, несмотря на кризис, успешным для компании?

Одним из ключевых критериев успешности нашей работы является сравнение показателя EBITDA с предыдущим годом. Показатель EBITDA в 2008 г. вырос на 23% благодаря следующим трем факторам:

Первый – изменение ценовой конъюнктуры, на которую компания напрямую влиять не может. Например, рост ценовых котировок на внешних рынках полимеров, каучуков, МТБЭ, сжиженных газов и т.д. сверх роста цен на сырье. В 2008 году этот фактор дал компании 7 млрд рублей дополнительного EBITDA.

Второй фактор – инфляционный рост затрат. Для расчета этого фактора мы берем затраты, подверженные инфляции, такие как энергетика, транспорт, фонд оплаты труда, и умножаем их на реальный показатель инфляции за прошлый год. За 2008 год этот фактор уменьшил EBITDA компании на 7,6 млрд руб.

Все остальное составляет третий фактор - это эффект от деятельности менеджмента, который включает в себя реализацию большого количества оптимизационных мероприятий и инвестпрограммы, повышение эффективности коммерческой деятельности, сокращение затрат и т.п. Этот фактор в 2008 году составил 8,2 млрд рублей, что почти в три раза выше, чем аналогичный показатель в 2007 году. Таким образом, деятельность менеджмента в 2008 году, на мой взгляд, можно считать успешной.

Насколько серьезным оказалось влияние сложностей четвертого квартала 2008 года?

В четвертом квартале имело место существенное ухудшение всех наших производственных и экономических показателей, компания понесла убыток. Связано это было с резким падением цен вследствие значительного снижения спроса из-за депрессивного состояния потребляющих отраслей – строительства, автомобильной, химической промышленностей и других.

На фоне резкого снижения цен никто из потребителей не покупал продукцию, ожидая дальнейшего снижения цен. Поэтому "СИБУР" был вынужден временно сократить в конце года примерно до четверти объемов своего производства, приостановив выпуск продукции. Сейчас практически все производства вновь запущены в работу.

А как повлияла на показатели компании девальвация рубля?

Финансовая политика компании строится таким образом, чтобы максимально снизить влияние колебаний валютных курсов на экономику компании. Таким образом, девальвация повлияла в целом нейтрально. С одной стороны, мы получили дополнительную прибыль за счет конвертации валютной части нашей выручки по более выгодному курсу, с другой стороны, мы понесли убытки по заключенным контрактам по хеджированию валют. Если бы ситуация была обратная, и мы бы имели в 2008 году укрепление рубля, как это было, например, в 2005-2007 годах, то тогда бы прибыль по контрактам хеджирования компенсировала негативное влияние укрепления рубля на нашу выручку.

С каким показателем чистый долг/EBITDA компания закончила 2008 год? До какого значения он может вырасти в 2009 году? Какой уровень является комфортным для холдинга?

Наша финансовая политика устанавливает целевой внутренний ограничитель этого показателя в размере не более 2,5.

В начале 2008 года он составлял примерно 0,5, а на конец минувшего года - 0,95. Рост объясняется существенным увеличением объемов инвестиций.

Мы ожидаем, что в 2009 году за счет роста долговой нагрузки на фоне падения прибыли будет дальнейший рост соотношения. До какой величины, сейчас сказать трудно. Это зависит от многих обстоятельств, главные из которых – ценовая конъюнктура и объемы финансирования инвестпрограммы. Ценовая конъюнктура существенным образом зависит от цен на нефть, объемы финансирования инвестиций зависят от того, насколько успешной окажется наша работа с Внешэкономбанком по организации проектного финансирования двух наших крупнейших инвестиционных проектов.

Каков объем финансирования Вы ожидаете привлечь от ВЭБа?

Сегодня мы с ВЭБом прорабатываем организацию финансирования двух наших стратегических инвестиционных проектов: строительство комплекса по производству полипропилена в Тобольске и строительство производства поливинилхлорида в Нижегородской области. Объем общих инвестиций "СИБУРа" в оба этих проекта ожидается в размере примерно $2,2 млрд долларов. Мы рассчитываем привлечь с помощью ВЭБа ориентировочно 65-70% от этой суммы, при этом большая часть этих средств может быть предоставлена крупными западными банками под гарантии агентств экспортного кредитования. Но помощь ВЭБа в организации такого финансирования нам необходима.

Каков размер задолженности компании? Какой объем средств нужно погасить в 2009 году? Сможет ли "СИБУР" погасить этот долг за счет собственных средств?

Объем долга на конец 2008 года составлял около 68 млрд рублей (при чистом долге около 38 млрд рублей), из которых изначально порядка 40 млрд рублей приходилось к погашению в 2009 году. Но благодаря поддержке акционеров, работе с банками и партнерами "СИБУР" смог существенно оптимизировать структуру кредитного портфеля. И сейчас основная тяжесть выплат по долгам у нас перенесена с 2009 на 2011 год. Существенную роль здесь сыграла поддержка нашего ключевого акционера - Газпромбанка. По состоянию на сегодняшний день, в 2009 году нам будет необходимо погасить не более 10 млрд рублей. Эти средства мы сможем сгенерировать за счет нашей операционной деятельности.

Кроме этого, на конец минувшего года у "СИБУРа" порядка 31 млрд рублей находилось в виде свободных денежных средств. Это так называемая "подушка ликвидности", которая будет использована на реализацию нашей инвестпрограммы в 2009 году, а также для обеспечения устойчивости компании в случае существенного ухудшения ситуации в экономике России.

Каковы параметры инвестпрограммы на 2009 год? И на какие мероприятия будут направлены основные ее средства?

Стоит отметить, что докризисные планы инвестпрограммы "СИБУРа" на 2009 год были на уровне около 70 млрд рублей. Но в связи с кризисом программа была оптимизирована, и в текущем году она не превысит 30 млрд рублей. По сути, мы остановили все проекты, которые находились в начальной стадии реализации, за исключением стратегических. В то же время, останавливать проекты, которые уже в существенной степени профинансированы, не имеет смысла, так как окупаемость (IRR) подавляющего большинства таких проектов, если ее считать по сумме остаточного финансирования, находится в пределах от 40 до 250 процентов в год. Речь идет о порядка 300 небольших проектах.

Существенная часть нашей инвестпрограммы – это три очень крупных проекта. На весь 2009 год по ним нужно приблизительно 8 млрд рублей. Это упомянутое уже строительство комплекса по производству полипропилена в Тобольске, комплекса ПВХ в Нижнем Новгороде и терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в Усть-Луге.

Подчеркну, что реализация этих проектов напрямую зависит от того, сможет ли "СИБУР" привлечь целевое проектное финансирование на их реализацию от Внешэкономбанка. В случае если у нас это не получится, мы будем вынуждены перенести реализацию крупных проектов на более поздний срок.

Каких финансовых и производственных показателей компания ожидает по итогам 2009 года?

Делать прогнозы в текущей крайне нестабильной экономической ситуации в стране и в мире занятие неблагодарное, тем не менее, необходимое. В этом году мы прогнозируем показатель EBITDA в диапазоне от 15 до 24 млрд рублей, при допущении, что цены на нефть не будут падать ниже примерно $45 за баррель.

Что касается производственных показателей, то один из ключевых - объем переработки попутного нефтяного газа - вырастет примерно на 10%, с 15 до 16,5 млрд кубов. Это повлечет увеличение выработки сжиженных углеводородных газов, сухого отбензиненного газа и бензина газового стабильного.

В других частях бизнеса, например, в полимерах, мы также ожидаем рост, поскольку спрос в этом сегменте налаживается. Но вот по каучукам ждем снижения - прошлый год был очень хорошим для рынка каучука, и на этом фоне в текущем году наблюдается сокращение производства. Насколько значительным будет падение в шинном сегменте нашего бизнеса, сегодня точно сказать нельзя, но оно точно будет.

На фоне внутреннего сокращения потребления продукции "СИБУР", наверняка, вынужден активизировать экспортные направления?

Да, в результате падения спроса на внутренних рынках и увеличения производства в сфере сырьевой части бизнеса мы вынуждены увеличивать объемы экспорта нашей продукции.

В частности, это касается сжиженных углеводородных газов. Для сравнения, если по прошлому году мы экспортировали в пределах 60 тыс. тонн в месяц, то в марте этого года уже 100 тыс. тонн.

С учетом возросшей важности экспортной реализации в структуре продаж "СИБУРа" было принято решение осуществить дальнейшую интеграцию каналов продаж и приобрести крупного трейдера, работающего на рынках Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В условиях общего спада нам необходимо не только сохранить существующие рынки, но и завоевывать новые.

На какой стадии находится поиск трейдера?

На сегодня мы уже находимся в завершающей стадии приобретения трейдера. Сделка еще не закрыта, поэтому название компании раскрыть мы не можем. Могу лишь сказать, что это один из крупнейших трейдеров по сжиженным углеводородным газам в Европе. У нас проработана структура финансирования сделки, ожидаем решения антимонопольных органов Евросоюза. Я думаю, что объявление о завершении сделки может состояться до конца второго квартала.

В условиях финансового кризиса, как это ни парадоксально, целесообразность приобретения трейдерских компаний только возрастает. Наличие собственного трейдера позволяет стабилизировать каналы сбыта, получить доступ к конечным потребителям нашей продукции, а также создает предпосылки для организации предэкспортного финансирования.

А как вообще изменилась конфигурация активов компании за прошедший год? Что будет с непрофильными предприятиями?

Конфигурация активов за прошлый год в целом не изменилась, но были предприняты определенные шаги, которые будут раскрыты позднее. В частности, принято решение по выходу из метанольного бизнеса, сделка была завершена в первом квартале 2009 года. Кроме того, в нашей финансовой отчетности по стандартам МСФО, которую мы сможем опубликовать после утверждения документа советом директоров, мы позиционировали наш бизнес по производству шин и минеральных удобрений как активы для продажи. Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, то интересных вариантов отчуждения этих бизнесов у нас нет. Либо нас не устраивают предложения, либо возникают непреодолимые препятствия со стороны наших потенциальных контрагентов, как это было в случае с Амтелом.

Планирует ли "СИБУР" выплату дивидендов за 2008 год?

Все решения по дивидендам принимаются в соответствии с корпоративной дивидендной политикой, предусматривающей обязательные выплаты при достижении положительных финансовых результатов. В прошлом году по итогам работы за 2007 год компания направила на дивидендные выплаты 5,5 млрд рублей. Кроме того, за девять месяцев 2008 года были начислены дивиденды в размере 8,7 млрд рублей. Эти дивиденды должны быть выплачены до 30 июня 2009 года.

Учитывая непростую финансовую ситуацию, сейчас акционеры обсуждают вопрос о возможности рекапитализации дивидендов, начисленных в 2008 году, для поддержания финансовой устойчивости компании.

Сохраняет ли "СИБУР" планы по реализации опционной программы? Не будут ли пересмотрены ее параметры?

Опционная программа осталась без изменений. Но ее стоимость для менеджмента на текущий момент в результате кризиса сильно упала. Программа привязана к показателю EBITDA. Сейчас он снижается по сравнению с прошлым годом. Примерно в той же пропорции упадет и стоимость опционной программы, что в моем понимании справедливо, так как менеджмент должен разделять риски акционеров.

Интервью

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям