ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Мэрия опровергла сообщения о волне самоубийств среди больных раком в Москве

По данным вице-мэра Леонида Печатникова, судмедэкспертиза подтвердила онкозаболевания лишь у трех из восьми москвичей, совершивших суицид

Мэрия опровергла сообщения о волне самоубийств среди больных раком в Москве
Леонид Печатников: Всплеск эмоций не должен подменять профессиональный анализ ситуации в здравоохранении
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Власти Москвы опровергли заявления источников в правоохранительных органах, заявивших о массовых самоубийствах больных раком в столице. Как сообщил "Интерфаксу" вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, онкологические заболевания были обнаружены только у троих из восьми москвичей, покончивших с собой в столице за последние две недели.

В среду источник "Интерфакса" в правоохранительных органах столицы сообщил, что с 12 по 24 марта в разных районах Москвы покончили с собой восемь человек, страдавших различными формами рака. По данным источника, некоторые самоубийцы оставили предсмертные записки с просьбами никого не винить и словами о том, что устали бороться с болезнью.

По данным Печатникова, судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие рака только у троих из них. При этом у всех пациентов были выявлены патологии печени в разной степени.

"Я, безусловно, вижу недостатки в оказании медицинской помощи онкологическим и не только онкологическим больным. Однако я категорически против того, чтобы всплеск эмоций подменял профессиональный анализ ситуации", - заявил вице-мэр.

"Мне бы очень не хотелось, чтобы бурное эмоциональное обсуждение этой ситуации привело к очередному делу "врачей-вредителей". Это мы уже однажды проходили", - добавил он.

Печатников также заявил, что увязывать сложившуюся ситуацию с нехваткой хосписов неправомерно, так как столичные власти отправляют в хосписы только больных, за которыми не могут или не хотят ухаживать родственники.

"Человеку, который страдает онкологическим заболеванием, лучше находиться дома под присмотром близких, не нужно в данном случае перекладывать ответственность на государство", - считает чиновник. Ранее Печатников пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства.

В начале февраля из-за бюрократических проволочек с получением обезболивающего в Москве застрелился контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. Эта история вызвала бурное обсуждение в социальных сетях и в СМИ. Как рассказала дочь контр-адмирала Екатерина Локшина, у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной, сопровождаемая сильными болями. По словам Локшиной, самоубийство ее отец решил совершить после того, как его родные не смогли получить в поликлинике морфин из-за нехватки одной подписи. Контр-адмирал, которому было 66 лет, выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

Власти Москвы объяснили смерть Апанасенко "проколом" в работе поликлиники.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');