ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:17

Пятерых участников "Джамаат Таблиги" арестовали в Москве на два месяца

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Кунцевский суд Москвы санкционировал арест пятерых предполагаемых участников запрещённой в РФ организации "Джамаат Таблиги", задержанных ранее в этом месяце.

"В отношении задержанных Али Ажиева, Жылдызбека Исмаилова, Кунана Турдиматова, Максата Бердикулова и Али Зулушева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 января 2018 года", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суд Дарья Галкина.

Все они подозреваются в совершении преступления по ч. 2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По данным столичного главка СК, они "приняли участие в проводимых неустановленными лицами занятиях, на которых изучались и разъяснялись произведения основателей и идеологов запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации "Таблиги Джамаат".

В ведомстве уточнили, что в ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение.

Накануне ФСБ сообщила о задержании в московском регионе 69 участников "Таблиги Джамаат", руководство которой осуществляли выходцы из Центрально-азиатского региона. У них были изъяты экстремистская литература, средства связи, электронные носители информации.

"Таблиги Джамаат" был образован в 1926 году в местности Меват, находящейся неподалеку от Дели (Индия). Объединение позиционирует себя как организация проповедников ислама, но его идеология отличается радикализмом и нетерпимостью к другим религиям.

Участники "Таблиги Джамаат" обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Индии, Узбекистане, а также в укрывательстве и пособничестве террористам.

Верховный суд России в 2009 году признал движение экстремистским и запретил его, посчитав, что деятельность структурных подразделений "Таблиги Джамаат" "угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });