Муратов и Венедиктов решили поручиться за журналиста Голунова

Председатель редакционного совета "Новой газеты" и главред "Эха Москвы" поедут в полицию, чтобы передать поручительства

Муратов и Венедиктов решили поручиться за журналиста Голунова
Дмитрий Муратов (на переднем плане) и Алексей Венедиктов у Никулинского суда в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов готовы поручиться за корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков.

"Мы готовы поручиться за Ивана и надеемся, что суд учтет это. Иван не представляет опасности для общества, он представляет опасность только для коррупционеров", - сказал Муратов журналистам у Никулинского суда Москвы, где, как ожидается, в субботу будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для Голунова.

По его словам, вместе с Алексеем Венедиктовым они хотели передать свои поручительства через канцелярию суда, но она оказалась закрыта. "Сейчас мы поедем в полицию, где находится Голунов, чтобы передать поручительства хотя бы адвокатам", - сказал, в свою очередь, Венедиктов.

Накануне Профсоюз журналистов и работников СМИ объявил сбор подписей под открытым письмом с требованием освободить Голунова.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять на личный контроль рассмотрение дела Голунова и "максимально объективно разобраться" в нем. В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что его ведомство поучаствует в судьбе Голунова.

В субботу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что она готова обратиться в правоохранительные органы для защиты справедливости расследования в отношении Голунова, если к ней обратится сам журналист или его адвокат.

Оперативники задержали Голунова в Москве 6 июня. По данным полиции, при нем были найдены свертки с мефедроном, а по месту его жительства был обнаружен кокаин.

В отношении журналиста возбуждено уголовное дело о "покушении / приготовлении" к "незаконному производству, сбыту или пересылке наркотических средств" (ст. 30 - ст. 228.1 УК РФ). Ему предъявлено обвинение.

Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков в совместном заявлении отметили, что Голунов невиновен, а его преследование связано с журналистской деятельностью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');