ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Борьба с пиратством набирает обороты

Российские правообладатели создадут организацию, которая будет следить за пиратством в Интернете. После принятия "антипиратского закона" РФ сможет потребовать аналогичных мер от США

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Организация, объединяющая кино- и теле- компании, будет создана в ближайшее время для мониторинга фактов пиратства в сети.

"Мы в ближайшее время создадим организацию, в которую войдут представители всех правообладателей, заинтересованных в системном решении этого вопроса, в системном мониторинге нарушений в сети", - заявил президент компании "Амедиа", председатель ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"В эту организацию войдут телеканалы как правообладатели существенной части контента, компании, производящие кино, телевизионные сериалы и легальные сетевые ресурсы, которые сегодня занимаются распространением в Интернете видеоконтента", - сказал А.Акопов.

Размещение серверов пиратских сайтов за границей не позволит избежать наказания по "антипиратскому закону", сообщил председатель Совета директоров ОАО "Системы Масс-медиа", председатель координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов.

"Если кто-то рассчитывает, что ему удастся обходить закон за счет размещения серверов за пределами Российской Федерации, то это глубокая ошибка", - заявил Е.Савостьянов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он подчеркнул, что знает, как с этим бороться.

Кроме того, Е.Савостьянов сообщил, что действие "антипиратского закона" должно распространяться и на воровство новостного контента.

"Если я являюсь новостным агентством и поставляю новостную информацию, но у меня нет своих источников информации или у меня не подписаны агентские договора с тем, у кого есть источники информации, то, видимо, я ворую информацию и недобросовестно использую чужую информацию", - сказал он.

По его словам, практика в этой сфере еще не наработана, но "схемы борьбы очевидны". "Просто нужно принять несколько организационных решений, которые мы сделали в других сферах", - подчеркнул Е.Савостьянов.

Е.Савостьянов сообщил, что после вступления в силу "антипиратского закона" Россия сможет потребовать от США усилить борьбу с пиратством в интернете.

"Уже к концу этого года, думаю, РФ сможет вполне обоснованно обратиться к нашим американским коллегам с требованием усилить борьбу с пиратством в интернете, как это делается в России", - заявил Е.Савостьянов.

Он отметил, что его задача - не бороться с интернетом и с пользователями сети, а в том, "чтобы интернет стал нормальной правовой средой, в которой в равной степени защищены интересы всех интернет-пользователей".

В свою очередь А.Акопов считает, что "пиратство сжигает деньги российской экономики, не дает им вращаться и работать".

Генеральный директор "Национальной дирекции производителей фонограмм" Леонид Агронов уверен, что принятие "антипиратского закона" не скажется на пользователях интернета. "Пользователи, скорее всего, не заметят разницы. Задача - не закрыть контент или нелегальный сайт, а всего лишь легализовать", - сказал Л.Агронов.

Как сообщалось 3 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в интернете. Закон предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Основной механизм борьбы с пиратским контентом - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры.

Мосгорсуд по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение ресурса, обслуживающего владельца сайта, и направляет ему уведомление о нарушении прав. В течение 1 рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу, в том числе сайту, или к размещенной на нем информации.

Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года.

Пресс-центр

Фотогалереи