ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:55Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

"Свиной грипп" прокрался в вузы

На трех факультетах РУДН временно остановлены занятия – до университета добрался "свиной грипп". Наличие вируса А/H1N1 уже подтверждено у семерых студентов

"Свиной грипп" прокрался в вузы
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Вирус гриппа А/H1N1 медленно, но верно расширяет свой ареал. В России за весь период наблюдения зарегистрирован уже 851 случай "свиного гриппа". Теперь он добрался и до московских вузов - в частности, до Российского университета дружбы народов (РУДН), где, как сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, у семерых студентов уже подтвержден "свиной грипп". "С 15 по 19 октября в РУДН подтверждено семь случаев пандемического гриппа, а также 24 случая ОРЗ", - рассказал Онищенко, добавив, что среди заболевших - студенты из России, Узбекистана, Индии, Танзании, Пакистана и Бангладеш, которые жили в одном общежитии. "Всего госпитализированы восемь человек. За понедельник, 19 октября, новых случаев свиного гриппа не выявлено", - сообщил он.

По словам главного государственного санврача, за студентами, контактировавшими с заболевшими, установлено медицинское наблюдение. В учебных корпусах и общежитии проведена дезинфекция. Кроме того, управлением Роспотребнадзора по Москве в РУДН введены ограничительные мероприятия – в частности, на неделю приостановлено посещение института студентами второго курса аграрного и экономического факультетов, а также четвертого и шестого курсов медицинского факультета.

Несколько студентов РУДН надели защитные маски, сообщил источник в пресс-службе РУДН. Там также предположили, что меры предосторожности приняли те учащиеся, которые контактировали с заболевшими.

Позднее стало известно, что ситуация в Российском университете дружбы народов (РУДН), где накануне был введен карантин на нескольких курсах из-за свиного гриппа, стабилизировалась. Как сообщил главврач поликлиники РУДН Александр Ходорович, "в университете абсолютно нормальная, стабильная ситуация, ничего нового за истекшие сутки не произошло". Как сказал главврач, "сейчас 5 человек находятся в стационаре, они в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке".

Напомним, что ранее пресс-служба РУДН разместила на официальном веб-сайте университета сообщение о том, что в университете приостановлены занятия и что это вызвано появлением в вузе "свиного гриппа". "Пятеро из них (заболевших студентов – ИФ) госпитализированы в связи с тем, что проживают в общежитии, одна пациентка, находясь под наблюдением участкового терапевта, получает лечение на дому. В настоящее время все они находятся в удовлетворительном состоянии. Один студент после проведённого лечения уже выписан", - сообщила пресс-служба.

Что же касается других факультетов и курсов университета, там занятия идут по обычному расписанию. За всеми, находившимися в контакте с заболевшими студентами, проводится ежедневное динамическое наблюдение. "В блоках общежития и учебных корпусах университета проводятся профилактические мероприятия: регулярное проветривание, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, беседы информационного характера по профилактике гриппа и ОРВИ", - говорилось в пресс-релизе, в котором также отмечается, что "с целью профилактики студентам рекомендовано принимать такие препараты, как арбидол, анаферон, поливитамины, носить маски, особенно при контактах с людьми с симптомами вирусной инфекции (температура, чихание, кашель)". При появлении первых симптомов рекомендовано немедленно обращаться в университетскую поликлинику или в стационар при ней.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');