ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:44Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

Подпись председателя Лукашенко

Подпись Александра Лукашенко под пакетом документов о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ снимает один из раздражителей, которых в последнее время стало много в российско-белорусских отношениях

Подпись председателя Лукашенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Одним раздражителем в российско-белорусских отношениях стало меньше: пакет документов о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поступил в секретариат ОДКБ. "В пакет документов входят соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о составе КСОР ОДКБ и два документа, касающихся штатной структуры собственно секретариата и Объединенного штаба - решение об изменении численности и структуры секретариата ОДКБ и документ об изменении структуры и дополнительных функциях Объединенного штаба ОДКБ", - сказал "Интерфаксу-АВН" во вторник представитель секретариата ОДКБ.

Он напомнил, что ранее, 14 июня 2009 года, данный пакет документов был подписан на Совете коллективной безопасности ОДКБ главами Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. "Узбекистан тогда высказал особую позицию по ряду пунктов, а делегация Республики Беларусь не прибыла на заседание Совета коллективной безопасности по причине так называемой "молочной войны", - сказал собеседник агентства. По его словам, таким образом, президент Белоруссии выполнил свое обещание подписать документы, о чем он заявил в первых числах октября на встрече с российскими журналистами. Тогда Лукашенко отметил, что Белоруссия завершила выполнение всех внутригосударственных процедур по присоединению республики к соглашению о КСОР. "Мы все процедуры по подписанию документов на сегодняшний день закончили. Более того, я сказал своим коллегам: если вы в чем- то на меня обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и в следующем году. Они согласились", - сказал глава белорусского государства. "Поэтому, мы - белорусская сторона, сполна компенсируем свою задолженность перед Организацией Договора о коллективной безопасности", - добавил Лукашенко.

Ранее, в июле этого года после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи Лукашенко заявлял о готовности вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ. "Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Белоруссия с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут", - сказал Лукашенко.

В проходивших в конце минувшей недели учениях ОДКБ "Взаимодействие-2009" на юге Казахстана от Белоруссии участвовала оперативная группа в качестве наблюдателей. Особой позиции по вопросу о создании КСОР придерживается Узбекистан, пока не подписавший соответствующий документ. Решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4 февраля 2009 г. в Москве.

КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время силы КСОР будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности. В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');