ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:09Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

Косово и газ

Президенты России и Сербии продемонстрировали полное согласие по большинству ключевых вопросов, которые были подняты во время визита Дмитрия Медведева в Белград

Косово и газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Краткий, но исключительно насыщенный визит президента России в Сербию удается на славу. Главы государств подтвердили стратегический характер партнерства двух стран в сфере энергетики и вновь заявили о согласии по самому принципиальному аспекту балканского вопроса – территориальной принадлежности Косова.

Президент Борис Тадич сказал, что Белград никогда не признает независимость исконно сербского края, и поблагодарил Россию за мощную поддержку территориальной целостности Сербии. "Мы никогда не признаем независимость Косово и Метохии ни под каким давлением - это основа нашей политики", - заявил Тадич на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. Он сообщил, что в ходе переговоров выразил "благодарность президенту России за принципиальную и мощную поддержку (Белграда) в защите территориальной целостности" Сербии. "Сербия остается приверженной принципам международного права, дипломатической и политической борьбе за сохранение своей территориальной целостности - мы будем спокойно ждать международного суда справедливости и снова будем готовы вести переговоры с представителями албанцев, с Косово и Метохией о компромиссном решении", -сказал Тадич.

Медведев в свою очередь пообещал, что Россия и впредь будет выступать в поддержку восстановления суверенитета Сербии над Косово. "Эта поддержка основана на нормах международного права", - подчеркнул глава российского государства. Он констатировал созвучность оценок Россией и Сербией ситуации в Европе и мире. По словам Медведева, Россия с уважением относится к решениям Сербии, касающимся развития европейской интеграции.

Российский президент отметил стратегический характер энергетических проектов, которые реализуются в Сербии с участием российских компаний. "И участие в модернизации компании "Нефтяная индустрия Сербии", которая по праву претендует на звание регионального лидера в области энергетики и участие в трансъевропейском проекте "Южный поток", который начинает свое активное движение и обустройство газохранилища "Банатский двор" - все это примеры стратегического характера наших отношений", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "от успеха этих проектов, в конечном счете, будет зависеть энергетическая безопасность Европы, ради которой мы столь активно, можно сказать, неустанно работаем".

Сегодня президенты присутствовали при подписании соглашения о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор" между "Газпромом" и "Сербиягазом". Кроме того, подписан протокол в отношении сербского участка проекта "Южный поток" между "Газпромом" и "Сербиягазом".

Между тем член российской делегации сообщил "Интерфаксу", что подписание соглашения о предоставлении Россией Сербии кредита во время переговоров в ходе визита Медведева в Белград не планировалось. Он подчеркнул также, что "переговоры на эту тему продолжаются продуктивно".

Позже сопредседатель российско-сербской межправительственной комиссии Сергей Шойгу заявил, что уже сегодня появится решение о российском кредите для Сербии. "В течение сегодняшнего дня будет выработано окончательное решение по предоставлению Сербии российского кредита", - сказал Шойгу. Он отметил, что речь идет о финансировании инфраструктурных проектов, связанных с развитием железной дороги в Сербии, и других проектов, осуществление которых важно для развития Сербии.

В состав российской делегации также входили помощник президента РФ Сергей Приходько, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр культуры Александр Авдеев, главы ряда российских компаний. Это - первый в истории отношений РФ и Сербии визит главы российского государства. Он приурочен к 65-й годовщине освобождения Белграда от фашистской оккупации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');