ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:36Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Защитники Бронзового солдата провели пикет в Таллине

Таллин. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице Эстонии в пятницу прошел пикет активистов организации "Ночной дозор" в защиту памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", зарегистрированный властями пикет прошел спокойно в преимущественно русскоязычном районе Ласнямяэ (Lasnamae).

Его участники держали транспаранты на русском, эстонском и английском языках ""Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий", "Нет доверия властям", "Требуем отставки Андруса Ансипа (премьер-министра Эстонии - ИФ) и наказания убийц Дмитрия Ганина".

Активисты "Ночного дозора" раздали информационные листки с изложением событий апреля 2007 года.

Аналогичный пикет, посвященный годовщине апрельских событий 2007 года, состоялся в четверг в центре Таллина на Поцелуйной горке.

В субботу состоится самое крупное мероприятие из серии акций, посвященных годовщине апреля - 2007: митинг у Центра русской культуры.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

МИД РФ в пятницу назвал кощунством демонтаж памятника Воину- Освободителю Таллина и эксгумацию останков советских воинов, проведенные в апреле 2007 года, и подчеркнул, что эта акция эстонских властей нанесла серьезный ущерб двусторонним отношениям.

"Звучавшие после этих событий заявления с эстонской стороны о стремлении выправить ситуацию не подкрепляются делами", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в пятницу.

"Мы крайне обеспокоены отсутствием результатов в расследовании гибели российского гражданина Дмитрия Ганина. Несмотря на неоднократные заверения высоких официальных лиц Эстонии о намерении способствовать установлению всех обстоятельств данного преступления, дело так и не сдвинулось с мертвой точки", - отмечается в комментарии.

"При этом активно продолжается процесс над защитниками памятника Воину-Освободителю, который трудно расценить иначе, как попытку показательной расправы над теми, кто хотел воспрепятствовать надругательству над могилами погибших", - подчеркивают в МИД РФ.

В Москве по-прежнему не считают закрытым и вопрос об останках капитана Сысоева, которые не были обнаружены при эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги.

"Не по нашей вине тормозится работа над соглашением об охране воинских захоронений, готовность к подписанию которого декларировала эстонская сторона", - отмечается в комментарии.

"Очевидно, что пока эстонские власти не предпримут реальные меры по урегулированию этих и других вопросов, генерирующих межобщинный раскол в эстонском обществе и напряжение в двусторонних отношениях, нельзя рассчитывать на нормализацию наших межгосударственных связей", - подчеркивают на Смоленской площади.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');