Следствие готово предъявить обвинения

Следователи готовятся предъявить обвинения четырем подозреваемым в причастности к пожару в клубе Перми. Рассматриваются несколько версий причин трагедии, назначены дополнительные экспертизы

Следствие готово предъявить обвинения
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Следствие готово предъявить обвинения нескольким подозреваемым в причастности к пожару в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми. Сейчас специалисты отрабатывают несколько версий причин трагедии, среди них и версия короткого замыкания.

"В настоящее время по подозрению в совершении преступлений задержаны соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара "Хромая лошадь", а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания. В ближайшее время следствие планирует им предъявить обвинение", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю по факту произошедшего 5 декабря пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). "В ходе расследования уголовного дела продолжается осмотр места происшествия, изъятие документации, решается вопрос о назначении комплексных экспертиз для установления причин пожара. Продолжаются допросы потерпевших и очевидцев, на данный момент проведено более 170 допросов", - рассказал Маркин.

Со своей стороны руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова также заявила на пресс-конференции в Перми, что планируется предъявить обвинения четырем подозреваемым в причастности к пожару. По ее словам, это произойдет в воскресенье вечером или в понедельник. Заббарова уточнила, что три человека подозреваются по статье о нарушении правил пожарной безопасности. Кроме того, по ее словам, в воскресенье возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности в отношении директора пиротехнической компании, который устанавливал пиротехническое оборудование в этом кафе для проведения праздника.

Она пояснила, что эти четверо подозреваемых задержаны, их фамилии она не назвала "в связи с тайной следствия и в целях безопасности". Глава СУ СКП РФ по Пермскому краю также сообщила, что пятый подозреваемый находится в тяжелом состоянии, он госпитализирован. "Это собственник помещения "Хромой лошади", - сказала она. Отвечая на вопрос, признают ли задержанные свою вину, Заббарова отметила, что "пока они позиционируют себя как жертвы".

Руководитель следственного управления рассказала, что следователи отрабатывают несколько версий причины пожара в клубе. "Нам важно понять причину пожара", - подчеркнула она. По ее словам, среди версий рассматривается и версия короткого замыкания.

При этом Заббарова отметила, что в клубе нет системы автоматического пожаротушения. Она рассказала, тот, кто устанавливал пиротехническое оборудование, говорит, что его использовать можно было. Но "мы предполагаем, что это оборудование эксплуатировать было нельзя", - добавила глава СУ СКП по Пермскому краю. Она также сообщила, что представители госпожнадзора оказывали содействие следователям. По словам Заббаровой, изъята документация проверки на пожарную безопасность, которая проходила в прошлом году. Сотрудница, которая составляла предписание для устранения нарушений, допрошена.

Причиной массовой гибели людей, как сообщила представитель СКП, стала токсичность дыма, образовавшегося в результате пожара внутри помещения клуба. Люди, вдохнув дым, умирали. Причем некоторые умирали даже уже на улице, рассказала она.

Заббарова сообщила, что следствие намерено назначить дополнительные экспертизы по делу о пожаре в развлекательном заведении. "В ближайшее время будут назначены дополнительные экспертизы, в частности, пожарная, взрывотехническая", - пояснила она. По ее словам, основной осмотр места происшествия завершен, но в помещении клуба проводятся дополнительные осмотры.

По поручению председателя СКП России Александра Бастрыкина уголовное дело по факту пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" передано в производство Главного следственного управления СКП. Ход расследования находится на контроле у Бастрыкина.

В России
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
"ИрАэро" вывезет туристов "Жемчужной реки" из Китая за свой счет"ИрАэро" вывезет туристов "Жемчужной реки" из Китая за свой счет
Первый самолет с застрявшими на китайском острове Хайнань российскими туристами вылетит в РФ во вторникПодробнее
Спиртосодержащую непищевую продукцию в РФ запретили продавать дешевле алкоголяСпиртосодержащую непищевую продукцию в РФ запретили продавать дешевле алкоголя
Медведев заявил, что это лишит торговлю алкогольными суррогатами экономической основыПодробнее
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');