ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Умер Егор Гайдар

В среду утром ушел из жизни Егор Гайдар - известный экономист, один из инициаторов российских экономических реформ в правительстве Бориса Ельцина. По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб, говорят в правоохранительных органах

Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Скончался известный российский экономист Егор Гайдар. Он умер в Подмосковье в среду в 09:05 мск.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, один из инициаторов российских экономических реформ в правительстве Ельцина умер в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", - сказал собеседник "Интерфакса".

До настоящего времени Е.Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода, продолжал научную работу. В сентябре Егор Гайдар подарил свою книгу президенту РФ Дмитрию Медведеву. "Я знаю, как это быть главой большой страны, зависящей от конъюнктуры сырьевых рынков, когда сталкиваешься с самым большим экономическим кризисом за последние 80 лет", - сказал Е.Гайдар, пожелав тогда удачи президенту.

Дмитрий Медведев в среду направил соболезнования родным и близким Егора Гайдара, сообщает пресс-служба Кремля. Том отмечается, что ушел из жизни "государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития".

Как отмечает Д.Медведев, Е.Гайдар был смелым, честным и решительным человеком и "в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры". "Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов", - добавил президент.

Председатель правительства России Владимир Путин также направил телеграмму соболезнований родным и близким Егора Гайдара в связи с его кончиной.

"Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - отмечается в телеграмме В.Путина.

Глава "Роснано", бывший соратник Е.Гайдара по реформам Анатолий Чубайс считает, что Егор Гайдар в начале 90-х годов спас Россию от голода, гражданской войны и распада.

"Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал в своем официальном блоге А.Чубайс, в начале 90-х работавший вместе с Е.Гайдаром в российском правительстве.

Отойдя в последние годы от активной политической деятельности, Е.Гайдар, тем не менее, оставался "интеллектуальным и моральным лидером", отмечает А.Чубайс.

"Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал глава "Роснано" в своем блоге.

Е.Гайдар в критический момент принял на себя ответственность за решение о переходе России к рыночной экономике, заявил бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин.

"Егора Тимуровича Гайдара люди воспринимали по-разному. Обычные люди не видят с короткого расстояния, и от них не всегда приходится ждать правильной оценки труда. Люди, которые понимали, где тогда находилась Россия и что сделал Гайдар для того, чтобы страна развивалась, понимают, что Гайдар - один из самых великих людей нашей страны", - сказал Е.Ясин "Интерфаксу", комментируя известие о кончине политика и экономиста.

"Он принял на себя ответственность за принятие самого сложного решения - переход к рыночной экономике. Это самое большое достижение за последние сто лет в экономике. Было принято несколько важнейших решений - открытие рынка, либерализация цен, приватизация. После этого страна повернула к рыночной экономике от плановой, что позволило нормально работать и развивать экономику", - отметил Е.Ясин.

Егор Гайдар сыграл выдающуюся роль в современной истории России - не только как государственный деятель, но и как создатель новой школы экономической мысли, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Его роль в современной истории величайшая, выдающаяся. Не помню кто, по-моему, Пушкин, сказал о Ломоносове: "Он основал наш университет, он сам был нашим университетом". Егор в каком-то смысле основал наше современное экономическое знание, тогда, еще в конце 80-х, когда не было современной науки, когда не было понимания законов экономического развития нашего общества и возможных перемен, он создал и само сообщество людей, которые этим занимались, и всех нас этим знанием зажег", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" А.Улюкаев, много лет проработавший вместе с Е.Гайдаром.

"Второе, конечно, его выдающаяся роль как государственного преобразователя, потому что историческая перемена начала 90-х - это во многом его заслуга, он никогда не боялся брать ответственность на себя, понимая, что может быть это непопулярно, не принесет ему ни политических, ни моральных дивидендов. Тем не менее, он это делал", - сказал А.Улюкаев.

В последние годы Е.Гайдар был "самым вдумчивым и внимательным аналитиком экономического развития", отметил первый зампред ЦБ. "Он никогда не набивался в советники правительства, наоборот, это правительства искали у него совета и поддержки. Он всегда умел тактично, аккуратно и правильно направить, поддерживал реформы, которые проходили все эти годы в непростой ситуации. Я считаю, что он величайший государственный деятель, величайший экономист, и его смерть, конечно, огромная потеря для всех нас", - сказал А.Улюкаев.

"Я работал с ним много лет (Е.Гайдар и А.Улюкаев еще в конце 1980-х вместе работали в экономической редакции журнала "Коммунист"). Я хотел бы сказать, что я дружил с ним, мы больше 20 лет, я считаю, были близки. Он русский интеллигент, очень порядочный, верный людям и идеям, человек, для которого общее важнее, чем личное. Государственник по своему характеру, он жил жизнью страны, при этом оставался всегда очень дружелюбным, комфортным, теплым человеком в частной жизни. Он глубокий знаток литературы, истории, чудесный собеседник. Я очень многому у него научился по жизни. Мы с ним ровесники - у нас 4 дня разница, но, тем не менее, он во многом сформировал мои убеждения и представления о жизни", - отметил А.Улюкаев.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Егор Гайдар заложил основы рыночной экономики и демократии в России. Он подчеркнул, что сделал это Е.Гайдар "в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления". "Он сделал то, на что мало кто мог решиться. Гайдар взял на себя ответственность и знал, что делал", - отметил министр.

А.Кудрин также подчеркнул, что до последнего дня своей жизни Е.Гайдар "оставался действующим ученым и экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире".

Родился Е.Гайдар 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову. Высшее образование Е.Гайдар получил в МГУ, в 1978 он окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 год Е.Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько статей Е.Гайдара на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Со следующего года служит старшим научным сотрудником в Институте экономики и прогнозирования НТП.

Следующий этап биографии Е.Гайдара связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист" - там он заведует экономическим отделом.

Политическая деятельность в высших кругах была начата Гайдаром в 1991 году. Тогда он занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 по февраль 1992 он был министром экономики и финансов РСФСР и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992) председателя правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 работал первым заместителем председателя правительства. Был депутатом Госдумы.

Всего за свою жизнь Е.Гайдар издал более ста статей по экономике.

С июня 1994 года по май 2001 года Е.Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 годах - депутат Госдумы от партии "Союз правых сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем СПС.