При новом президенте Украины движение страны в НАТО замедлится - американский эксперт

Вашингтон. 18 января. ИНТЕРФАКС - Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу предстоит побороться за избирателей, которые отдали свои голоса кандидатам, не прошедшим во второй тур выборов президента Украины, отмечает бывший посол США в Киеве, старший сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.

"Перед вторым туром и Тимошенко, и Янукович будут пытаться привлечь избирателей, которые голосовали за Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и прочих" - сказал С.Пайфер "Интерфаксу" в понедельник.

По его мнению, Ю.Тимошенко попытается привлечь на свою сторону сторонников "оранжевой революции".

"Тимошенко покажет себя более энергичным, сосредоточенным мастером ведения избирательной кампании, но вопрос в том, сможет ли она преодолеть разрыв с Януковичем, который в настоящее время достаточно велик" - отметил американский эксперт.

По оценке С.Пайфера, "если разрыв с Януковичем (после первого тура - ИФ) будет составлять 12 процентов, Тимошенко будет трудно его преодолеть".

Говоря о внешнеполитическом курсе Украины при новом президенте, С.Пайфер предположил, что в любом случае трения между Киевом и Москвой значительно уменьшатся.

"Кто бы ни стал следующим президентом Украины, план вступления в НАТО отойдет далеко на задний план", - считает С.Пайфер. "Украина сохранит хорошие отношения и продолжит сотрудничество с НАТО, но ни Тимошенко, ни Янукович не будут настаивать на скором вступлении Украины в НАТО" - отметил он.

Касаясь отношений с Евросоюзом, политолог сказал: "Думаю, что и при Тимошенко, и при Януковиче сохранится стремление Украины в Европу и тенденция к улучшению отношений Украины с ЕС".

"Возможно, что Янукович не будет активен в развитии отношений с НАТО, но он постарается развивать отношения с Евросоюзом", - полагает бывший американский посол на Украине.

Он также отметил: "Украинцы не считают, что им нужно делать выбор между Россией и Европой, но если Украина выйдет на соглашение о свободной торговли с Европой, ей будет сложно, если не невозможно, говорить о таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Рассуждая о внутренней политике, С.Пайфер заметил: "Самим важным вопросом внутренней политики Украины будет оставаться вопрос о реформировании газового сектора. И, кто бы ни стал следующим президентом, если он захочет реформировать газовый сектор, то неизбежно придется повышать цены, а это станет очень болезненным процессом для населения".

"Если Украина не сделает этого, она постоянно будет находиться на грани банкротства и газовой войны с Россией", - добавил американский эксперт.

В России
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');