ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:04Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Тимошенко обвиняет в ответ

Юлия Тимошенко посетила главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Она заявила, что новые власти страны ищут любые основания, чтобы посадить ее в тюрьму на несколько месяцев

Тимошенко обвиняет в ответ
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Юлия Владимировна Тимошенко утверждает, что президент Янукович дал указание Генеральной прокуратуре найти основания для привлечения ее к уголовной ответственности. "В Генеральной прокуратуре во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, не имеет значения, какие, но в течение 3-4 месяцев посадить меня в тюрьму", - заявила Тимошенко в среду журналистам у здания Главного следственного управления Генпрокуратуры, куда ее вызвали повесткой в рамках расследования уголовного дела. "Это персонально Янукович дал поручение. Он отслеживает этот процесс. Персонально Януковичу руководство Генпрокуратуры отчитывается о всех своих "достижениях", - подчеркнула лидер БЮТ.

Сегодня Юлия Тимошенко прибыла в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Тимошенко прибыла в здание главного следственного управления ГПУ по повестке, которую продемонстрировала журналистам. В повестке указан только номер уголовного дела, в рамках которого она была вызвана в прокуратуру, но не конкретизировано, чего именно касается это дело. "В связи с проведением Генеральной прокуратурой Украины досудебного следствия по уголовному делу N49-1293 пригласил мнения следователь по особо важным делам Пушкарь для вручения постановления о возбуждении уголовного дела", - сказала Тимошенко журналистам, заходя в здание Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Накануне народный депутат фракции БЮТ Андрей Сенченко не исключил, что вызов в Генпрокуратуру связан с возможностью возобновить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Тимошенко еще при президенте Леониде Кучме. В среду Юлия Владимировна подтвердила эти предположения.

Она сообщила, что в Главном следственном управлении Генпрокуратуры ей вручили постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела, расследовавшегося в 2003 г., и вызвали в прокуратуру 17 мая для допроса и избрания меры пресечения. "Мне вручили постановление еще кучмовского сфальсифицированного дела от 19 мая 2003 года. Это дело базируется на сфальсифицированных заявлениях людей, когда были подставлены тогда Службой безопасности Украины", - сказала бывшая глава кабинета в среду журналистам после посещения Генпрокуратуры. "Повестка у меня уже на 17 мая, на понедельник. Они меня приглашают в следующий понедельник для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемого", - заявила она.

Вместе с тем она не уточнила, какое именно это уголовное дело, однако, как известно, в 2003 г. в отношении Тимошенко расследовалось уголовное дело о даче взяток судьям. "Это дело Кучма и закрыл, потому что оно выглядело абсурдно, даже для зависимых и продажных судов" - сказала Тимошенко, напомнив, что Генпрокуратура закрыла это уголовное дело в 2004 - 2005 гг.

Отвечая на вопрос о том, в каком статусе в уголовном деле она сейчас фигурирует, политик сказала: "Сейчас никакого статуса нет". По словам лидера БЮТ, в следующий понедельник будет определен ее статус в данном уголовном деле. Она также уточнила, что уголовное дело возбуждено лично против нее. Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", дело касается дачи взяток Юлией Тимошенко судьям Верховного суда Украины за освобождение из-под стражи ее родственников.

Затем пресс-служба ГПУ официально сообщило, что, да, действительно речь идет о деле, касающемся дачи взяток судьям Верховного суда. Как заявила пресс-служба ведомства, данное уголовное дело было возбуждено в мае 2004 г. и было закрыто преждевременно в январе 2005 г. без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины. В связи с этим в настоящее время досудебное следствие по делу возобновлено.

Ранее Тимошенко заявила, что президент Виктор Янукович готовит ряд соглашений с Россией, которые угрожают потерей украинских энергетических объектов. Как сообщает пресс-служба БЮТ, такое заявление она сделала в минувший понедельник в Киеве на учредительном собрании "Народного комитета защиты Украины". "Можно констатировать, что 17 мая, как во время предыдущих приездов президента РФ, когда Украина прощалась с Севастополем и теряла контроль над Крымом, мы теперь лишимся энергетики, причем во всех ее направлениях", - заявила экс-премьер. По ее утверждению, Янукович намерен "сдать основные украинские энергетические объекты России".

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');